四川在线记者 文莎

  “晚上,特别是凌晨栗子坪山上的兄弟伙些肯定要忙了!”12月18日下午,雅安石棉中高山地区下起了雪。18时,国道108线栗子坪拖乌山冬管路段,山顶气温低至零下2℃,部分路段已有冰凌。即便是如此恶劣的环境,石棉栗子坪派出所的民警、辅警一直坚守在岗位上,时刻注视过往的车辆的通行安全。

  石棉交警提示,除了行车危险系数增加外,雪天还会为我们的汽车增添使用上的烦恼。

  另外,交警们还为驾驶员朋友贴心地总结出了这些注意事项。

  首先,在行车时我们要“慢”一些,比如尽量避免急刹,避免猛打方向盘,避免猛踩油门等。毕竟雪天会导致地面湿滑,如果开车太猛的话不免会增加危险。另外,还要控制好车距,避免追尾风险。其次,在行车时也要记得打开雾灯,这里不太建议用双闪,不然会在并线时导致其它车辆误判,雾灯已经能起到警示作用了,开它就可以了。另外,虽然下雪与下雨不同,但还是要打开雨刷的,就算雪小,那要是碰见个暴躁的前车,你也可能被甩一风挡玻璃的泥。

  最后,在用车时我们要注意两点。

  一是要及时清理挡泥板位置的积雪,由于积雪有附着力,会在车子行驶时被卷入,然后附着在挡泥板上,如果前轮挡泥板位置积雪过厚,有可能导致转向不足,或在转向时受到阻碍,所以要及时清理。

  二是如何清理风挡玻璃积雪。雨刮器冻住的情况下,不要硬启动,避免烧坏电机。正确做法应该是打开车内暖风,靠它为挡风玻璃加热,加速冰雪融化。另外,我们也可以用温水来加速融化。这里要辟谣一下,很多人都说不能用热水浇在玻璃上,不然会炸裂。其实咱们的挡风玻璃没有那么脆弱,都经经过工程师实验的,所以只要不是100度的开水那就没有问题,采用30度~50度的温水还能加速融化。等风挡玻璃“解冻”后,我们就能打开雨刮,正常上路了。不过,如果你看了天气预报,提前在车玻璃上罩上车衣就不用这么麻烦了。

  石棉交警供图