指挥灵活 多套备用方案充分应对

  记者看到,现场协调指挥到位,处置灵活高效。广能集团矿山救护大队抢险排水队队长曹阳说,根据现场图纸制定的排水方案,排水工作重点在三个点位进行,这三个点位配置了中大型水泵,另有一些小型水泵在其他点位排水。

  “这三个点位排水同时进行,一个是为了降低矿井的整体水位,一个是为了疏通救援队伍进入通道,另一个点位是为了排出被困人员所处位置下方的积水。”曹阳说,现场不断灵活调整方案,例如,对被困人员下方的积水,他们根据现场情况果断使用了泥沙泵,节约了约5个小时。

  随着救援紧张进行,来自重庆、西安等地的多股救援力量也在紧急集结,给救援工作提供了很大的支持。

  救援中前方需要大流量抽水设备和大口径水管,这样的设备在市面上不容易找到,接到该需求后,在四川省应急管理厅指挥调度室的值班人员迅速响应,联络了中石油、安能集团等数十家在事故周边有下设机构的大型企业,顺利调集抽水泵和400米水管赶赴现场救援。

  现场一手信息源源不断传入,指挥部像打仗一样,24小时不间断运转,根据最新的现场形势、救援情况、收集数据随时研判、及时调整方案。

  矿井周边水文地质条件复杂,排水难度大,还要谨防瓦斯泄漏,救援不断克服一个又一个困难,紧张有序进行,为了应对随时可能发生的突发情况,还全力以赴准备了多套方案。

  “最后救援的井下生命通道,指挥部准备了2条,还考虑了井下打钻、地面打钻等多种备用方案,针对可能的情况作了非常充分的应对准备。”侯建明说。

  齐心协力 为了生命全力以赴

  记者了解到,此次救援成功除了各方齐心协力救援、组织指挥高效到位外,井下被困人员也具备丰富的逃生避险经验,沉着冷静等待救援。

  据介绍,被困队长胡勇不仅组织大家积极自救,还不断安慰大家。在被困期间,他组织大家轮流打开安全帽上的矿灯,确保洞内保持光源,还让大家集中待在一起不走散,在漫长的等待中保持信心;同时,被困人员下方有个低洼处且有斜坡,水流漫上去没有冲击力,预留了相对安全的生存空间。

  “昨天凌晨0点以后下的井,我们边排水边拍管子,向生还人员传递信息。”国家矿山应急救援芙蓉队直属中队副中队长毛其刚说,在快接近被困人员的地方,看到一张纸条绑缠在一根细长的PVC管道上,顺着水流漂了出来,打开一看上面有字,说明生还人员正在向外传递信息。

  “他们还活着!我们救援人员很振奋!立即加速前进!”毛其刚说。

  本次事故医疗专家组成员、宜宾市第二人民医院医务部干事魏彪介绍,本次事故解救人员中有3名人员因长时间处于黑暗、潮湿环境造成电解质紊乱,通过营养补充可以有效改善,其他被解救人员目前情况都比较平稳。

  18日上午, 国家卫生应急移动医疗救治中心(四川大学华西医院)医疗队专家组集结完毕,派出华西医院重症医学、心理卫生中心3名专家前往宜宾,参与并指导伤员救治工作;川煤集团和宜宾市政府也已抽调干部职工组成善后工作组,妥善周密地接待安抚遇难者家属,并依法、有序做好善后处置等相关工作。

  据悉,此次事故的调查组也已成立,将认真开展事故调查工作,依法依规严肃追究相关责任单位和人员的责任。(参与记者:薛玉斌、王曦、胡旭)