慰 问 电

  杉木树煤矿“12·14”透水事故现场指挥部:

  2019年12月14日15时26分,位于宜宾珙县的川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿发生透水事故,造成5人遇难、13人失联。事故发生后,党中央、国务院高度重视,中央领导同志作出重要指示,省委、省政府第一时间作出部署,省委书记彭清华要求组织专业力量科学施策,抓紧时间全力搜救被困失联人员,省长尹力连夜赶赴一线指挥救援工作,应急管理部副部长、国家煤监局局长黄玉治亲临现场指导救援。

  全体救援人员发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,克服井下地质和水文条件复杂,供电、排水、通风等系统遭到破坏,涌水量大、井下多数巷道被淹没等困难,艰苦奋战80余小时,成功救出13名井下被困人员。在此,谨向此次事故的遇难人员表示沉痛哀悼,对遇难者家属表示深切慰问,向奋战在抢险救援一线的全体救援人员表示诚挚慰问并致以崇高敬意!

  面对突如其来的紧急险情,各方力量迅即响应、火速驰援、昼夜奋战,形成了科学高效专业的救援合力,汇聚了争分夺秒挽救生命的人间大爱。现场指挥部准确研判、统筹调度,科学制定救援方案,紧急调集救援设备和力量,有力有序推动救援工作紧张高效开展。救援队伍临危不惧、连续作战,全力抽水清淤排障、打通生命通道,打赢了与时间赛跑、与死神抗争的生死营救之战。救援专家全身心投入,研究优化救援方案,为科学专业施救提供技术支撑。救援保障人员不辞辛劳、全力配合,高效抢运物资设备、提供服务保障,确保了救援工作有序开展。医疗卫生人员倾力投入、枕戈待旦,精心制定救治方案,统筹调配医疗资源,全力以赴救治伤员。你们用实际行动为抢救人民群众生命安全作出了重要贡献,充分展现了忠诚担当、敢打硬仗的优良作风,生动诠释了不忘初心、牢记使命的品格风范。

  当前,抢险救援已取得重大进展,现场指挥部和有关方面要发扬连续作战精神,妥善做好事故善后和脱险人员救护等工作,切实维护人民群众生命财产安全。

  中共四川省委

  四川省人民政府

  2019年12月18日