四川在线消息(记者 王博尔)12月18日,四川省2019年四季度重大项目集中开工乐山分会场开工活动在乐山市沙湾区乐沙大道旁举行。

  此次集中开工的52个重大项目总投资295.8亿元,其中省市重大项目13个、县(市、区)重大项目17个、“挂图作战”项目3个、文旅“挂图作战”项目1个。

  据悉,52个项目中亿元以上项目27个,占项目总数的52%。其中基础设施建设项目13个、总投资181.1亿元,产业发展项目27个、总投资84.6亿元,民生及社会事业项目5个、总投资11.2亿元,房地产项目7个、总投资18.9亿元。

  此次开工的项目中,最引人关注的当属乐西高速(乐山至马边段)。该路线起于乐雅高速冷山互通,经乐山市中区、沙湾区,止于沐川县,接仁沐新高速马边支线武圣枢纽互通。全长84.68公里,设计时速80公里/小时,双向4车道,总投资约为164.79亿元。

  乐西高速(乐山至马边段)是成都平原经济区与攀西经济区的重要通道,也是乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族聚居区脱贫致富的重要扶贫通道。项目建成后,不仅能够完善区域路网,改善交通条件,更能为促进大小凉山地区脱贫攻坚,推动地方经济社会发展做出极大贡献。