四川在线记者 张庭铭 文/图

  12月18日,记者从广元市贯彻落实《土壤污染防治法》情况新闻发布会获悉,广元土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。通过一年的排查,当地共发现8个疑似污染的建设用地地块。其中,有2个已经纳入《四川省建设用地土壤污染风险管控和修复名录(第一批)》(下称《名录》)。

  广元市生态环境局土壤生态环境科科长胡国琼介绍,广元纳入《名录》的2个建设用地地块分别是剑阁县高观乡(原广元农药厂场地地块)和昭化区元坝镇胜利村(四川星荣焦化有限公司地块)。“根据我们的初步排查,两个地块土壤的情况不会对当地居民的生产生活造成影响。” 胡国琼告诉记者,两地即将根据现场情况开展土壤污染治理与修复工作。

  “我们已经完成全市1876个农用地详查点位的土壤样品采集和分析,238个建设用地地块纳入重点行业企业用地调查,将于明年完成土壤污染状况详查工作。”在发布会上,广元市生态环境局总工程师乔梁透露,当地已全面完成重点行业企业用地基础信息采集和空间信息整合,疑似污染地块布点方案编制工作已经启动,整体工作达到时序进度。

  据悉,广元市46家土壤重点监管单位已经与属地政府签订土壤污染防治目标责任书,并按规定完成了土壤污染隐患排查及土壤和地下水自行监测;生态环境部门对18家土壤污染重点监管单位和3个工业园区周边土壤开展了监督性监测;18个重点区域已经完成周边土壤的污染状况评估。“广元境内共有99个国控土壤环境质量监测点位。根据情况,我们将每年定期对重点区域进行土壤监督性监测,掌握区域土壤环境质量状况。” 胡国琼说。

  根据发布会上的信息,截止目前,广元全市未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

  “现在我们已经申报了土壤污染治理修复项目10个,入库6个,争取土壤污染防治专项资金8966万元。”在发布会上,乔梁还透露,目前广元土壤污染治理修复项目已有1个开始动工,明年还将有4个计划动工。

  根据四川省生态环境厅对各市州土壤污染防治重点工作评估情况显示,2018年广元、凉山、自贡等地12个市(州)为优秀。