四川在线消息(记者 王成栋)近日,国家水利部在其官网上公布了第一批历史治水名人12名。其中,与四川有关的大禹、李冰、苏轼榜上有名。

  据了解,首批历史治水名人推选工作是根据《新时代水利精神宣传贯彻工作方案》安排,由水利部精神文明建设指导委员会办公室组织开展,经过资料整理、研究分析、征求意见、网络投票、专家审核等程序,并报部党组审定,于2019年12月6日公布。第一批“历史治水名人”共12位,分别是大禹、孙叔敖、西门豹、李冰、王景、马臻、姜师度、苏轼、郭守敬、潘季驯、林则徐、李仪祉。

  其中,夏王朝的奠基人大禹首当其冲,他也是公认的中华民族治水始祖。有学者认为,大禹就是四川人。

  而提到都江堰水利工程,自然想到李冰。李冰任蜀守期间主持修建了著名的都江堰水利工程。也因为都江堰水利工程,使成都平原变为“水旱从人”、“沃野千里”的天府之国。

  学界公认,李冰修建都江堰充分体现了尊重自然、因势利导、因地制宜的理念,通过工程合理布局,以最小的工程量成功解决了分水、引水、泄洪、排沙等一系列技术难题,体现了人与自然和谐共生的传统治水哲学,都江堰也因此成为世界上最伟大的水利工程和生态水利工程的典范。

  眉山人苏轼不仅是才华横溢的文学家,也是一位杰出的水利专家。他的仕途遍布杭州、徐州等地。史料记载,苏轼在担任徐州知州期间,曾领导军民抵御洪水,增筑城墙、修建黄河木岸工程。公元1089年,苏轼任杭州太守期间主持修缮六井,解决杭州居民用水问题,同时疏浚西湖,筑成“苏堤”。此外,苏轼还有治水专著《熙宁防河录》、《禹之所以通水之法》、《钱塘六井记》等存世。