四川在线消息(唐琦 记者 张渔)为切实保护市民合法权益,维护全市公共网络安全,近期,绵竹市公安局对全市提供Wi-Fi无线上网的行业场所持续开展网络安全检查,20余家行业场所因未采取互联网安全技术保护措施,被予以行政处罚,并责令限期改正。

  近年来,提供Wi-Fi无线接入的公共场所数量递增,但公共场所无线上网安全机制不健全、安全保护技术措施不落实情况突出,不法分子利用公共场所Wi-Fi无线上网服务窃取用户个人信息、实施诈骗等违法犯罪活动时有发生。

  检查中,绵竹市公安局城南派出所民警对辖区某酒店进行检查时,发现该酒店未采取互联网安全技术保护措施,民警随即对相关负责人进行了教育处罚,并责令其限期整改。而在三星街某中餐店内,不少顾客正在使用餐馆内的公共网络上网聊天,民警在检查中发现该餐馆同样未采取互联网安全技术保护措施,当场依法对餐馆负责人处予处罚和教育。

  此次检查对象包括住宿、餐饮、休闲娱乐、个体商户等行业场所,重点对场所履行信息网络安全管理义务的情况进行检查。据统计,自10月开展该项整治行动以来,已有20余家行业场所被查处,并责令限期整改。

  为了全面加强全市公共网络安全管理,绵竹公安机关接下来将以网站、互联网企业、互联网上网场所、联网单位、重要信息系统单位安全管理为抓手,全方位开展网络安全监督管理工作。其次将通过培训、发放宣传资料、现场检查整改等方式,督促行业场所进一步规范日常安全管理,完善公共网络安全管理制度,落实安全管理责任,坚决防止网络安全事故发生。