澎湃新闻记者 何念台

  行贿逾百万,又以此为要挟,向行贿对象敲诈千余万。44岁的陕西商人邓伟朝以一种近乎疯狂的方式,将自己送进监狱。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,2019年12月10日,中国裁判文书网公布的《邓伟朝诈骗罪一审刑事判决书》(以下简称“判决书”)披露了上述案情。

  判决书介绍,2008至2014年间,邓伟朝多次向时任四川师范大学(以下简称“川师大”)校长、党委书记周介铭行贿,共计127万元。2017年,生意失败且身背债务的邓伟朝开始“反咬”,以向纪检部门举报为由,短短7个月向周介铭索款1700余万元。

  不过,随着周介铭被查,邓伟朝也未能逃脱法律严惩。

  判决书显示,2018年3月,四川当地监委向公安机关提供线索,称正在接受调查的周介铭向监委举报了邓伟朝的敲诈行为。随后,邓伟朝被公安机关挡获,同年9月被执行逮捕。

  2019年11月28日,成都市锦江区人民法院作出一审判决,邓伟朝因犯行贿罪、敲诈勒索罪,决定执行有期徒刑16年,并处罚金200万元。

  行贿10余万,帮县长儿子运作上本科

  根据判决书,邓伟朝,男,1975年7月出生,汉族,研究生文化,曾任易家方略投资有限公司董事长,户籍所在地陕西省西安市雁塔区。

  其行贿对象周介铭,1956年5月出生,四川广汉人,大学文化,早年曾在兰州商学院、西北民族学院及川师大任教;2003年5月起担任川师大党委副书记、校长,2014年3月任川师大党委书记,2016年12月任学校正厅级干部。

  邓伟朝与周介铭的交集发生于2007年左右。彼时,任川师大校长的周介铭经人介绍认识邓伟朝。后双方存在利益交往,产生不正当“金钱关系”,邓伟朝多次向周介铭行贿,总计127万元。

  据澎湃新闻梳理,法院一审查明的行贿事实共有4项,其中2项涉及为他人子女读书、升学提供帮助。

  判决书披露,2008年6月,时任陕西省略阳县县长唐勇,因儿子当年高考成绩不理想,便与邓伟朝商议,希望将其子弄进川师大。

  邓伟朝找到周介铭,在周的示意下,唐勇儿子准备先在四川文化产业职业学院读书,后进入川师大对口的“专升本”院校。

  2008年9月,邓伟朝等人宴请周介铭,并在席间将准备好的10万元现金悄悄送给对方。

  2009年2月,在周介铭帮助下,唐勇的儿子从四川文化产业职业学院转入四川城市职业技术学院就读,2011年5月进入川师大本科。同年8月,邓伟朝以答谢为由,又送周介铭2万元现金。

  2012年底,为让唐勇儿子报考研究生时继续获得帮助,邓伟朝再次送给周介铭5万元现金。

  同样涉及子女升学,邓伟朝还“帮助”过一位银行行长。

  判决书显示,2014年6月,时任中国农业银行陕西省汉中市天台路支行行长陈某,希望通过邓伟朝与周介铭的关系,让高考成绩不理想的女儿读川师大本科。

  于是,陈某和邓伟朝各拿10万元,将装有20万元现金的两个茶叶盒子放在周介铭车上。周介铭建议,让陈某女儿填报成都文理学院,毕业后从“三本”报考川师大研究生。

  邓伟朝另外2项行贿事实与自己的生意有关。

  判决书显示,2009年9月,四川广汉经济开发区管理委员会(以下简称“广汉经开区管委会”)与北京中昊创业工程材料有限公司(以下简称“北京中昊公司”)签订了广汉经济开发区中昊创业高铁产业园投资意向书。同年10月,双方签订广汉经济开发区中昊创业高铁产业园投资协议。

  后因北京中昊公司内部分歧,资金无法落实,投资协议面临解约。公司负责人找到邓伟朝帮忙,邓伟朝打算参与经营,同意出面解决。

  2010年3月,邓伟朝约周介铭吃饭,谈到该项目面临危机。随后,周介铭给时任广汉市长打招呼,市长又给时任广汉市副市长和时任广汉经开区管委会主任打电话,希望在项目上给予投资方照顾。之后项目合作继续,未按违约处理。2010年5月,邓伟朝为感谢帮助,送给周介铭30万元。

  2011年,陕西飞龙聚源实业有限公司董事长李某与邓伟朝商议,准备合作代理泸州老窖“国窖1573”白酒在陕西省的销售。

  2012年,邓伟朝来到成都,与周介铭谈起该酒的代理权。周介铭表示认识泸州相关领导,并帮助协调。同年3月,邓伟朝如愿拿下该酒在陕西的经销代理权,期限1年,为此他又送给周介铭60万元现金。