■天府早报记者冯浕

  近日,国家发改委等九部门发布《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》,重申“各地可以结合气候环境等情况统筹寒暑假时间,制定出台中小学放春假或秋假的办法”。然而这并非首次提出春秋假,早在2013年、2014年,政府部门就曾提出春秋假,但几年过去了,真正将春秋假落到实处者寥寥无几。

  天府早报记者调查发现,除杭州地区的中小学校试行春秋假、中国人民大学实行春假外,大部分省市学校仍未落实相关政策。那么,难点、痛点在哪里?让我们来看看成都父母、老师们的看法。

  政策

  有些地方试行春秋假

  大部分省市还是老办法

  天府早报记者查阅发现,早在2013年国务院办公厅印发的《国民旅游休闲纲要》、2014年国务院印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中,便已对中小学的春、秋假期做出说明和指示。近日,国家发改委等九部门在发布的《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》中,再次重申“各地可以结合气候环境等情况统筹寒暑假时间,制定出台中小学放春假或秋假的办法”。

  春秋假真的势在必行吗?然而,截至目前,全国大部分省市学校仍未落实春秋假的相关政策。不过,也有一些地区正在试行春秋假,例如浙江省杭州市自2014年起在全国率先进行中小学春、秋假试点。今年杭州市中小学生春假时间为5月1日至5月5日,秋假时间大多集中在9月28日至30日期间,有的城区明确秋假由学校自行安排,可组织学生秋游、运动会或参加第二课堂活动等。2015年起,浙江嘉兴市、温州市也推行高中“学段制”的教学安排,以2015学年为例,温州市普通高中学校开学时间从9月1日调整为8月25日,其中第一学段为8月25日至11月1日,11月2日-8日放秋假一周。第三学段为2月17日(正月初十)至4月底学考结束,5月2日至8日放春假一周。记者了解到,成都市目前仍按老办法放假。

  “放假当然安逸啦,不上学就可以耍嘛!”对于大部分中小学生来说,对于春秋假的消息当然是非常欢迎的,不过也有部分孩子对于增加假期也有自己的看法,“要学的东西有那么多,要做的题也不会少,多放几天少放几天没啥区别。”一位就读于成华区某初中的吴同学直言,“暑假都还没耍‘撑展’呢,爸妈忙着上班,我忙着上培训课。”