四川在线消息(记者 寇敏芳)日前,记者从省自然资源厅获悉,今年全省保障生猪生产用地28888亩,其中新增建设用地926亩、利用闲置建设用地554亩、设施用地23094亩、林草地4314亩,成都、广安、乐山、眉山等地新建13个生猪规模养殖项目,新增生猪年产能200万头以上。

  四川是生猪养殖大省和猪肉消费大省,在全国生猪稳产保供中处于十分重要的位置。然而,我省受地形地貌影响,丘陵山区较多、农民居住分散,可成片利用的空间较小,导致规模化生猪生产受到一定限制。

  为此,省自然资源厅会同农业农村厅积极完善用地保障政策,生猪养殖用地供应逐步实现了规模化和集约化。根据四川农户小规模养殖生猪的生产特点,鼓励和引导农村集体经济组织和农户使用存量集体建设用地和“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展生猪生产,并可按规定由县级人民政府予以确权,强化产权保障。

  在利好政策的带动下,一批养猪场正在筹建,全省生猪生产能力加快恢复。今年9月,眉山市成功引进四川德康集团和德国通瑞斯集团,建设西南地区最大的生猪养殖-屠宰-加工一体化项目,项目总用地4150亩,除屠宰场800亩建设用地需报征外,其余均使用设施农用地。今年11月底,养猪大县中江生猪产能与8月份相比增长40%,全年生猪出栏量将比去年增长35万头。

  下一步,我省将指导各地将生猪产业用地纳入国土空间规划,统筹做好用地布局安排。

  在盘活存量用地上下功夫,在符合规划、不改变用途的前提下,鼓励猪肉加工和相关食品企业通过厂房加层、老厂改造、内部整理等途径提高用地效率,免收容积率增加部分的土地出让金。