河渠变得脏污河渠变得脏污

  三江都市报讯(记者 何思源 摄影报道)干净、清澈的河水是大自然对我们生活的美好馈赠,然而近日,峨眉山市绥山镇安川村内的一条河渠完全呈现出相反的样子,河水脏臭,让当地村民叫苦。

  12月18日,记者来到绥山镇安川村八组看到,一条宽约1米的河渠流经农户家门口,稍微靠近河渠就能闻到阵阵臭味,十分恶心。整条河渠的底部长满水草,随着河流摇摆,因脏污而变成了白色。沿着河渠往上游前行,记者发现河面上还漂浮着不少垃圾,整条河渠的环境状况堪忧。

  当地村民李先生告诉记者:“河渠沿线都很臭,离很远就能闻到臭水沟的味道,太难闻了。”据了解,这条河渠上游从光辉村流下来,下游直通符汶河,是当地村民心中的母亲河。以往河渠里长有水草,时常能看到鱼儿游动。可是从两个月之前开始,河水开始变得脏污发臭。

  几位村民告诉记者,河渠里的垃圾很多都是上游冲下来的,至于河底的白色残留物,大家也说不清楚到底是怎么一回事。大家希望当地政府找准源头问题,定期清理沟渠垃圾,此外也呼吁河渠沿线村民加强环保意识,共同保护母亲河。