四川在线消息(记者 殷鹏)12月24日,记者从省生态环境厅获悉,今年11月全省“12369环保举报联网管理平台”(以下简称“联网平台”)共接到环保举报831件,环比下降7.1%,同比下降25.8%。值得关注的是,反映大气污染类型问题的举报件依然最多,共454件,占比44%。

  本月接到的举报中,已受理577件。因举报线索不详或不属于生态环境部门职责范围而未受理的254件。

  记者梳理发现,11月大气污染投诉量占比较突出,反映大气污染问题454件,占比44%;反映噪声污染、水污染、固废污染、辐射及其他污染问题分别占30%、13.6%、5.6%、6.8%。其中,反映大气污染、噪声污染、水污染、固废污染、辐射及其他污染问题数分别环比下降0.8%、8.4%、22.8%、24.6%、13.7%。(注:一件举报中可能同时涉及多种问题,因此各污染类型之和≥总投诉量)。

  大气污染投诉中,反映非金属加工、化工类企业生产过程中散发刺激性气体的污染问题较为突出,分别占大气污染投诉的4.8%、4%;噪声污染投诉中,反映建筑施工噪声和住宿餐饮娱乐类社会生活噪声污染问题较多,分别占噪声污染投诉的12.9%、12%;水污染投诉中,反映畜禽养殖企业粪污乱排和化工类企业废水直排的污染问题数较多,分别占水污染投诉的19.7%、4.9%。

  建筑行业污染投诉量环比上升较大。从全省环境举报投诉类型上看,反映问题主要集中在住宿餐饮娱乐、建筑、非金属加工制造、畜禽养殖、化工、钢铁、制药、造纸及纸制品加工、采矿等行业。涉及建筑行业污染的投诉量环比上升50%,占全省总投诉量5.1%;建筑行业主要反映的是工地施工作业噪声、扬尘污染问题,其中,有14件投诉件均反映工地施工作业噪声污染问题,占该行业投诉量的77.8%。