澎湃新闻记者 杨喆

  2017年底,澎湃新闻(www.thepaper.cn)曾集中报道了多起政府网站泄露公民个人隐私信息事件。两年过去了,各级政府网站在公示公告中泄露公民个人隐私信息的情况仍然存在。

  南部县政府网公布了多份培训补贴名单

  日前,澎湃新闻查询四川省南部县政府网发现,该县从2019年8月开始,陆续公示了多份培训补贴人员名单。记者浏览后发现,这些公示名单完整公布了参加培训人员的姓名、身份证号、家庭住址和手机号码,而相关隐私信息均未进行脱敏处理。记者注意到,公示名单中的培训涵盖创业培训、东西部扶贫培训、异地培训、青年劳动者培训等类型。

  南部县政府网公示的培训补贴人员名单。图片系澎湃新闻基于保护隐私需要打码,原页面没有打码。

  记者把这一情况向负责运营政府网的南部县委宣传部进行了反映。该部相关负责人对记者表示,这些信息是由南部县人社局通过政务信息平台进行发布的。

  12月24日,南部县人力资源和社会保障局就业培训股股长李勇强回应澎湃新闻,相关的培训补贴名单是应审计部门要求进行网上公示的。之前在发布的时候的确忽略了保护公民隐私的问题,会对已发布的信息立即排查整改,对隐私信息进行脱敏处理。