乘务员向乘客介绍春运进站新方式(资料图) 乘务员向乘客介绍春运进站新方式(资料图)

  ■天府早报记者 赵霞 实习生 王诗媛

  随着2020年春节临近,回家是大家关心的一件大事。一张火车票、一张机票不仅拉近了家的距离,也强调了这个重要时刻的到来。春运火车票已于2019 年12 月12日正式开售,铁路春运的起止时间为1月10日至2月18日,节前15天,节后25天,共计 40 天。12 月 24日,记者通过火车购票软件搜索最新票务信息,发现成都到重庆、太原、天津、南宁、郑州等方向的车次火车票基本已经售空。其中,成都到重庆的列车G字头和D字头车票最为抢手。

  每年春运都面临的“一票难求”问题,买不到票?买不到合适的票?买不到价廉物美的票?天府早报记者为你一一打探,助你回家旅途顺利。

  攻略一

  关注放票时间 抢票后及时支付

  熟悉抢票规则的人都知道,12306网站和电话购票开放时间都是每天早上6点至晚上11点。如果遇到没有车票,需要抢票的情况下,就更需要把握住关键时间。根据以往经验,一般开车前15天是退票的高峰期,其次是在开车前的1-2天的21:00-23:00时,这也是旅客退票的高峰时段。

  前不久,老家在武汉的张先生就成功抢到了一张从成都至武汉的直达软卧火车票,价值近500元。说到抢票的经验,张先生告诉天府早报记者,经过年复一年的“实战经验”,他已经掌握了一定的窍门和规律。在2020年春运火车票开售的第二天(12月13日)早晨6点,他就买到了自己回老家的车票。他说首先要注意放票时间,他先后关注过12306铁路官网以及各种第三方购票平台,发现12306网站和电话购票开放时间都是早上6点至晚上11点;各个第三方平台在早晨6点至上午11点的购票人数较少、对外开放的票也较多,比较容易抢到。在抢到票之后,下一步就是做好支付准备,网购车票时一定要在30分钟内完成支付,如超过30分钟未支付,车票将自动取消。

  对于张先生来说,今年的抢票算是很顺利了,可去年简直就是有惊无险,幸好他把握住了“捡漏”时间点,抢到了其他旅客的退票。去年因为工作繁忙,他忘记了提前购票,其后只能每天在网上开启各种抢票模式。在此过程中,他发现在开车前15天和开车前1至2天时退票高峰期以及开车前48小时和24小时退票的情况也较多。这时会有旅客因行程变化而退票,尤其是晚上10点到11点期间,更是旅客退票的高峰时段,在这个时间段多次刷新购票页面,这时候就要拼手速了,不停刷新会抢到其他旅客的退票,最终他就是用这种“捡漏”的方式,抢到了踏上回家路的车票。