2019年,家长辅导作业崩溃的新闻屡上热搜,“渐进式崩溃”、“绑手式崩溃”等都反映了家长辅导作业遇到的困境。近日,小猿口算联合果壳调研了两万名家长的数据,评选出《2019年最令家长崩溃的十大行为》并给出专业的指导意见,力图帮家长疏解辅导作业这一难题。根据小猿口算数据显示,9成家长曾因辅导作业情绪崩溃,其中注意力不集中是最大元凶。不过,在全国数据中,四川省家长相对比较特殊,数据显示40.87%的四川省家长在辅导作业时心情平和,不会因为辅导作业影响心情,比例全国最高。

  九成家长因辅导作业崩溃

  数据显示,随着二孩政策的放开,目前90%的家长曾因为辅导作业情绪崩溃,数量触目惊心,其中四成家长会在辅导作业过程中出现失控行为从而打骂孩子,仅三成家长会在出现冲突时选择暂时离开避免直接冲突。

  果壳专家认为,孩子大脑执行功能的发展(包括工作记忆、灵活思考和冲动控制能力),是漫长的过程,不要操之过急。可以尽量帮助孩子梳理产生问题的原因,让孩子建立自信和自主意识。此外,在遇到亲子冲突时,选择暂时离开或者让伴侣辅导都不失为一个好的解决办法。

  值得一提的是,与小猿口算去年的数据相比,今年辅导作业中,爸爸所占比例明显提高,由去年的10%提高到20%,但是与妈妈相比,爸爸仍需要在辅导中承担更多的责任。

  二胎家庭进入学龄阶段增多

  2011年11月全国开始实施双独二孩政策,2016年1月1日全面二孩政策正式实施。与之相对应地,根据小猿口算用户数据,今年二孩家庭进入学龄阶段数量明显增加,超过12%的家长需要辅导两个及以上孩子。

  这意味着,家长的辅导压力进一步增大。不过,也有越来越多的家长开始借助科技的手段解决辅导作业过程中遇到的难题,数据显示,超7成家长会选择利用互联网科技答疑解惑。

  注意力不集中最让家长崩溃

  “中年人的崩溃从辅导作业开始”,面对写作业时神游式、蜗牛式、野马式的孩子,家长心力憔悴。根据小猿口算的数据显示,超过52.32%的家长因为孩子写作业时注意力不集中崩溃过,“一有风吹草动就东张西望,分分钟让人想暴走”一位家长如是说。

  除了注意力不集中之外,粗心、坐姿不端正、写作业太慢三项有超过40%的家长投票,也被认为是造成家长崩溃的三座大山。

  果壳专家称,不少孩子都会因为体力透支等原因出现上述行为,家长除了合理安排孩子休息之外,通过有针对性地训练就可以很好的解决问题。家长一味地指责、打骂孩子不仅对辅导作业没有任何帮助,甚至还会影响亲子关系。

  北京家长最烦心四川家长最平和

  除了全国性数据之外,小猿口算根据各省市家长的特点进行了分析。数据显示,在全国各省市中,北京市的家长最烦心,超过90.25%的北京家长在辅导作业是不省心。调查认为,北京市小学生面对的作业类型五花八门,涉及垃圾分类、能源再生、天文地理等类目繁多,家长在辅导孩子学习的同时也要重视其他方面的培养。

  在佛系养娃的家长中,四川省家长的佛系指数最高。数据显示,40.87%的四川家长在辅导作业时心情平和,不会因为辅导作业影响心情;与四川省家长相对应的,54.96%的吉林家长辅导作业容易生气,居全国之首。

  (据川报观察)