四川在线消息(廖蓝蕾 李秋玥 记者 秦勇 文/图)12月23日,自贡开出首批“国家4+7试点扩围”集中带量采购中选药品处方,这标志着自贡市民可以在全市各试点公立医疗机构用上质优价廉的中选药品。

  23日上午,慢性乙型肝炎患者卢先生在自贡市第四人民医院购买到了“国家4+7试点扩围”中选品种之一的药品“富马酸替诺福韦二吡呋脂片”。

  据了解,在“国家4+7试点扩围”药品集采新政落地之前,卢先生长期服用通用名为富马酸替诺福韦二吡呋脂片的原研药品,每盒服用30天,花费490元,仅这款药品每年所需要的费用就高达近6000元,对他来说是一笔不小的负担。而此次就医,自贡市第四人民医院开出了该院中选药品的第一张处方,富马酸替诺福韦二吡呋脂片的同品规中选药品价格仅为8.7元一盒,降幅达到98%,一年用药的总费用仅需105.9元,还不到原来一个月的费用。此外,这一药品按规定进入医保报销,降低病人药品费用负担。

  据悉,此次“国家4+7试点扩围”中选品种,包括治疗糖尿病、高血压、哮喘等25种药品,药品总体降幅达60%以上,最高降幅达到98%,全部为通过国家一致性评价的药品或原研药,质量和疗效均有保障。

  目前,国家组织药品集中采购试点扩围工作已在自贡各试点公立医疗机构铺开,富顺县人民医院、市中医院也都开出中选药品处方,全市公立医疗机构将陆续配备使用中选药品,年底前25种中选药品将全部落地。