四川在线消息(记者 蒲南溪 文/图)12月24日,中国(四川)自由贸易试验区南充协同改革先行区正式揭牌。根据 《四川省人民政府关于印发中国(四川)自由贸易试验区德阳等7个协同改革先行区建设总体方案的通知》(川府发〔2019〕21号),南充协同改革先行区将享受和自贸试验区同样的省级权限下放,更好地推广复制自贸试验区政策经验,以制度创新为核心推动全面创新,充分激发市场主体活力。

  设立自贸区协同改革先行区,是四川省委、省政府实施“一干多支”战略的重大部署,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的生动实践,是形成“四向拓展、全域开放”立体开放新态势的战略抓手,也是引领带动四川共享自贸试验区改革红利、发展更高层次开放型经济的创新之举。

  根据方案,南充市协同改革先行区规划了119.86平方公里实施范围,涵盖四个片区,分别是南充江东片区、南充经济技术开发区片区、南充北部新城片区、南充嘉陵工业集中区片区。南充力争通过3至5年协同改革发展,积极构建高水平、深层次、宽领域的区域开放合作体系,努力建设川东北国际物流中心枢纽和外向型产业高地,着力打造营商环境优良、投资贸易便利、综合竞争力强劲的自贸试验区协同改革先行区、示范区,成为全省“一干多支、五区协同”的重要支撑点、融入成渝经济区发展的先行者、引领川东北区域高质量发展的排头兵。