货车驾驶员刘某为自己的货车投保了机动车交通事故责任强制保险及机动车第三者责任保险。在行驶过程中,他与一辆二轮摩托车相撞并导致驾驶员王某当场死亡。事故发生后他逃离了事故现场。

  刘某先后向王某家属支付了赔偿金共计79万余元。此外,刘某与王某家属、其投保的保险公司签订调解协议,由投保的保险公司在交强险中赔偿11万元给王某的家属,其自愿放弃商业索赔。

  然而,之后刘某向其投保的保险公司要求给付机动车第三者责任保险赔偿金。未果后,上诉至法院。

  近日,雨城区法院公布了该起案例。到底该保险公司是否应在商业保险范围内承担赔偿责任?

  案件回放

  肇事逃逸后,货车驾驶员自愿放弃商业理赔又要求赔付第三者责任保险赔偿金

  2018年6月26日,货车驾驶员刘某通过某二手车商为其货车在一家保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险及机动车第三者责任保险。

  该份保险中明确规定,驾驶人事故发生后,在未依法采取措施的情况下驾驶被保险机动车或者遗弃被保险机动车离开事故现场的,造成的人身伤亡、财产损失和费用,保险人均不负责赔偿。

  某二手车商收取了刘某投保的费用后代其向该保险公司付款,并在“投保人声明”投保人签章栏代签刘某之名。

  今年1月28日,刘某驾驶货车从仁寿县一家砖厂出发,往国道213线方向行驶。后于00时26分许,刘某行驶到国道213线仁寿段某交叉路口时,左转弯往成都方向行驶过程中,因未按照操作规范行驶、转弯车辆未让直行车辆优先通行,与王某驾驶的二轮摩托车相撞,事故造成王某当场死亡。事故发生后,刘某驾车逃离事故现场。

  由于刘某发生事故后驾车逃逸,今年3月8日,仁寿县公安交通警察大队对事故责任认定为,“当事人刘某在此事故中承担全部责任,当事人王某在此事故中不承担责任”。刘某先后向王某家属王某某等人支付了赔偿金共计795000元。

  2019年3月22日,刘某、王某家属、保险公司达成《道路交通事故三方调解协议》,并签订协议约定三方就此事故共同协商,赔偿金共计11万元,在保险公司的交强险中赔付,刘某、王某家属放弃对保险公司的商业险索赔……

  同日,刘某向该保险公司出具《放弃声明》,明确其支付王某家属的79万5千元不申请该公司在商业险内理赔,自愿放弃索赔……

  今年4月17日,该保险公司按照约定,向王某家属支付了交强险保险金11万元。此后,刘某向该保险公司提出要求给付机动车第三者责任保险赔偿金未果,遂提起诉讼。