四川在线消息(记者 魏冯)12月25日,记者从泸州市司法局官方网站获悉, 自2020年2月1日起,泸州将施行《泸州市机场净空及电磁环境保护管理办法》(简称《办法》)。《办法》出台,将加强泸州市机场净空及电磁环境的保护和管理,规范泸州市机场净空及电磁环境保护和管理工作,确保军民用航空器飞行安全和运行正常。

  保护机场净空及电磁环境是机场安全运行的前提条件,也是城市经济发展的重要保证。净空及电磁环境保护立法是确保军民航航空安全,规范机场周边建设和保证机场正常运营发展的需要,对保障民航飞行安全、促进民用航空事业具有重要作用。

  此《办法》公布后,最令人关注的莫过于这几个问题:泸州为什么要立这个办法?机场净空保护区、无线电台(站)电磁环境保护区域,分别划在泸州哪些地方?对于“闯入者”,泸州将如何动真格?

  为何立法

  防微杜渐,确保云龙机场净空及电磁环境不被破坏

  制定《办法》是依法规范泸州市机场净空与电磁环境保护行为的需要。军民航的航空安全直接关系到国家安全、国防建设和人民生命财产安全,影响经济社会发展和社会稳定大局。由于自然条件的限制,机场净空与城市空间发展的矛盾明显,泸州蓝田机场的净空未得到有效保护,对民航和军航的飞行安全和正常运行构成严重影响, 2017年9月底彻底停航,教训深刻。

  随着云龙机场航线陆续增加,客(货)运邮量、机场进出港密度将会增加,机场周边可能会出现一些违规倾倒垃圾、不按规定升放气球,放飞无人机、植树生长过高、违规放养家鸽等现象,影响云龙机场的净空及电磁环境,对机场地空通讯造成干扰。为确保云龙机场净空及电磁环境不被破坏,泸州市急需对机场净空及电磁环境保护进行地方性立法,以规范泸州市机场净空及电磁环境保护行为。

  制定《办法》是贯彻落实好有关航空安全法律法规的需要。进一步细化、落实相关部门的管理职责,有利于减少违反净空及电磁环境保护规定的行为、降低军民航运行风险、保障军民航机场安全稳定,加大机场净空及电磁环境的保护力度。

  制定《办法》是民航业管理和机场发展的需要。制定《办法》并明确净空及电磁环境管理的责任单位和相关流程是民航业管理的需要,对机场快速健康发展具有重要意义。

  外地立法为制定《办法》提供可行性参考。全国已有青海省、湖南省等14个省市制定了机场管理和电磁环境保护方面的地方性法规,山西省、邯郸市等30余个省市制定了机场净空和电磁环境保护方面的地方政府规章,上述法规和规章为泸州市制定《办法》提供了可行性参考。