四川在线消息(记者 朱雪黎)近日,省经济和信息化厅公示2019年四川省重点中小企业名单,其中包括601户专精特新中小企业、295户高成长型中小企业和76户行业“小巨人”中小企业。

  该名单采取自愿申报原则,由企业自愿网上填报、提交材料,市州审核,省上复核,按程序公示后确定最终名单。据介绍,今年5月,我省进一步优化和调整了评定标准。

  目前来看,申报我省专精特新中小企业,要满足四项要求的至少一项。

  其中,“专”要求企业主业突出,坚持走专业化发展道路,主导产品在细分市场领域内处于领先水平,主导产品销售收入占本企业销售收入的60%以上。

  “精”要求企业生产、管理或服务精细,四率(全员劳动生产率、人均创利率、资金利润率、资源能源利用率)水平高,装备水平居同行业领先,产品质量精良,品牌知名度高。

  “特”要求企业采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料进行研制生产具有地域特点和企业特色的产品。产品或服务具有独特性、独有性、独家生产的特点。企业有驰名商标、著名商标称号。

  “新”要求企业拥有自主知识产权,拥有专利、软件著作权或专有技术1项以上,并在生产中应用。企业的研发投入占营业收入的比例超过2%。企业有依靠自主创新、集成创新或引进消化吸收再创新方式开发的,区别于其他传统产品的升级换代的全新产品。或者采用现代信息技术,提升企业生产、经营、管理水平,并通过行业的交叉融合提供新的产品或服务。

  此外,近五年内主导或参与国家、行业或地方标准制定的企业、获得省级及以上名牌产品、驰名商标等的企业、当地特色产业集群的龙头企业、通过省级以上企业技术中心或工业设计中心认定的企业优先。

  高成长型中小企业,则有三项标准。其一,上一年营业收入达到2000万元—4亿的中小企业。其二,近两年企业营业收入增速均超过10%,申报当年预计营业收入增幅不低于10%;实现利润连续两年保持正增长。其三,企业管理规范、信誉良好、社会责任感强,具备良好发展前景。

  行业“小巨人”中小企业,除了营业收入、利润等“硬杠杠”,特别强调市场占有率、企业创新能力等。

  首先,申请必须满足是上一年营业收入达到5000万元以上、符合国家划型标准的中小企业。且近两年企业营业收入和实现利润均保持正增长,预计2019年营业收入和实现利润保持增长。同时,要求进入全省“十三五”专精特新企业名录且主业突出,技术先进,主导产品在细分行业或细分市场中占有率内位居全省前3或全国前5(如有多个主要产品的,产品之间应有直接关联性),行业竞争优势明显。建立了现代企业制度,法人治理结构完善,信息化管理水平较高。

  企业自主创新能力方面,要求设立研发机构,具备完成技术创新任务所必备的技术开发仪器设备条件或环境。如设立技术研究院,省级及以上企业技术中心、工程技术研究中心,院士专家工作站、博士后工作站等。近3年内企业通过自主研发、受让、并购等方式拥有的知识产权数量(含专利授权、软件著作权、集成电路布图设计专有权等)累计3件以上。企业研发经费支出占营业收入比重在同行业中名列前茅,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业职工总数的比例不低于10%。

  以重点中小企业为抓手,整合各类资源,强化公共服务,发掘和培育一批质量效益优、专业化水平高、创新能力强、成长性好的中小企业,提升全省中小企业整体发展质量和水平,是我省促进中小企业健康发展的重要举措之一。近日省委办公厅、省政府办公厅出台的《关于促进中小企业健康发展的实施意见》,提出力争到2022年,我省各类企业主体达160万户。其中,科技型中小企业突破8000户,专精特新中小企业突破3000户,农业产业化省级重点龙头企业突破1000户,“小巨人”企业突破100户。