四川在线消息(张航 记者 颜婧)12月25日,记者从宜宾市临港经开区传来消息,国务院正式批准设立宜宾综合保税区,宜宾成为四川除省会成都外首批获批综合保税区的城市。

  综合保税区,是为满足对外开放和经济发展的需要,经国务院批准设立的我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。

  宜宾综合保税区的成功获批,将带来怎样的政策红利?宜宾,缘何能“拔得头筹”?又如何用好这张“王牌”?

  能级提升 将释放更多开放政策红利

  新获批的宜宾综合保税区,拟选址于宜宾临港经济技术开发区内,总面积约0.89平方公里。

  临港经开区相关负责人介绍,综合保税区的设立,将直接为当地居民带来最直观的“省钱”红利。通过保税区购买进口商品,能比市面商品便宜两到三成甚至五成;和淘宝、海淘代购相比,保税区不仅有价格优势,而且在产品质量上也更有保证,物流速递等更是快捷。

  同时,综合保税区作为区域外向型经济重要平台,是国际国内保税加工、保税物流、保税服务等产业转移和拓展的首选之地,其对进口设备免税、消耗水电气退税、进口原材料保税及出口产品免退税的政策优势,对外向型企业集聚落户、灵活发展、提升产品竞争力有着巨大吸引力。截至今年11月,宜宾已与27家保税加工、保税物流企业签订了拟入区协议。其中,首家港资签约企业——昌鑫公司已于今年8月正式投产运营,全面达产后年出口额将达30亿元。