岳浩 摄岳浩 摄

  四川在线消息(岳旭东 记者 史晓露)“17年了,终于拿到房产证了。”巴中市南江县南江镇三元公寓小区居民康术红感慨道。近日,该小区17年的不动产登记遗留问题终于得以解决,目前81户业主已领到不动产权证。

  今年主题教育开展以来,南江县把“解决不动产登记历史遗留问题”作为主题教育专项整治的重点之一,通过深入社区、座谈走访等形式了解群众急难愁盼问题。

  今年9月,由县领导组织召开的主题教育座谈会在三元公寓小区进行,会上,群众们纷纷提出意见和困难。“我在会上就提出,我们三元公寓小区房子17年还没有办到房产证的问题,希望政府帮我们把房产证办下来。”小区居民张继坚是一名有着34年党龄的老党员,说话耿直,“说实话,当时我就是抱着试一试的态度,因为十几年的历史遗留问题,方方面面的原因,哪是说解决就能解决得了的。”

  据了解,三元公寓项目由四川省永昌贸易有限责任公司于2001年建设开发建设,B幢于2003年竣工,A幢于2009年竣工,目前已全部投入使用。不过,由于开发商将土地抵押给当地一家银行后不能按期还款,一直不能办理不动产权登记,业主们的不动产权证也一度搁置。

  未能办证的小区还不只这一个。经清理统计,南江县涉及购房户未办证的遗留问题楼盘178个,涉及群众12172户,时间跨度20余年,情况错综复杂,工作面宽量大。

  为此,南江县成立了南江县城镇规划区房地产领域不动产登记遗留问题处理领导小组及办公室,从相关单位抽调18人开展工作。为有序高效推进办证工作,当地按照一个楼盘一名县级领导、一个责任单位、一套化解方案、一名法律顾问、一个推进专班、一套完整的资料”的“六个一”机制有序推进工作,领导小组办公室每周召开工作例会,确保工作进展。同时,该县完善了不动产登记遗留问题处理相关政策,进一步明确了办理工作流程和事项。

  今年9月以来,南江县自然资源和规划局、不动产中心等部门多次到三元公寓小区现场办公,解决了消防设施、房屋鉴定等工作,并通过法院裁决解除了房屋土地抵押,最终达到了办房产证的条件。截至目前,三元公寓123户业主中已有81户领到不动产权证,其余住户产权证正在陆续办理。

  近日,小区业主们自发向南江县房地产领域不动产登记遗留问题处理领导小组办公室送来一面锦旗,锦旗上写着“推进廉明 高效热忱”八个大字。 “这次主题教育开展得好,为我们老百姓解了难题、办了实事好事。”张继坚说。

  其他遗留问题楼盘办证工作也正在有序推进。截至目前,该县前期梳理的26个项目和46个集资建房项目已陆续办证,涉及住户4980余户,沙溪坝、惠民佳苑经济适用房已办证256户,公园坝小区已办证313户。此外,涉嫌违法建设的一批项目开发商已接受行政处罚。

  据了解,主题教育开展以来,南江县聚焦农村群众、居民诉求、重大项目、基层组织、党员干部、从严治党、长远发展等7个方面进行问题查找和整改。截至目前,对调研发现的56个具体问题,制定解决措施158条,已解决到位24个,持续坚持推动32个。县四套班子查找政治、思想、能力、作风、廉政等方面的问题43个,乡镇部门等基层党组织查找问题825个,制定整改措施2001条。