四川在线消息(记者 陈婷)据中央气象台预计,受冷空气影响,今(12月25日)明两天,我国大部地区由北向南气温将下降4~8℃,部分地区降温幅度可达10℃以上,长江中下游及其以北地区有4~5级偏北风,西北地区中东部、内蒙古中西部局地阵风6~8级。

  幸运地,在新一轮冷空气的猛烈攻势中,我大四川没有进入主战场,所以,降温不明显。此番“敲边鼓”的作用,主要体现在空气质量的变化上。

  以成都为例。据成都市气象台和成都市环境保护科学研究院会商,今明两天,成都市的气象扩散条件由较差转为较好。12月26日,气象扩散条件为较好,预计AQI为50-80,空气质量等级为优或良。

  明天北风过境之后,烘烘太阳就要在四川盆地的不少城市登场了~

  话说,明天除了散霾,天上还有一件大事将要发生。

  据新华社消息,明天(26日)天宇将上演壮观的日环食天象。天文专家表示,本次日环食将于北京时间12月26日10时29分50秒从中东地区开始,至16时05分43秒结束于西太平洋上,历经5个多小时。本次日环食发生期间,我国全境都可以观测到日偏食,且越往南食分(月亮遮住太阳直径的比例)越大。