四川在线消息(胡朝辉 记者 李欣忆)12月25日,记者从国网四川省电力公司获悉,截至目前结算周期,四川水电外送累计电量达10093亿千瓦时,突破1万亿大关,大约相当于10个三峡水电站的年发电量。这标志着四川落实我国西电东送战略取得丰硕成果,实现四川清洁能源全国优化配置。

  1万亿度水电卖到了哪里?

  国家实施西电东送战略以来,四川建成以水电为主的清洁能源基地,截至11月底,四川水电装机容量达7839万千瓦,居全国第一。今年四川外送电量(全口径)将超过1280亿千瓦时,连续六年突破千亿。

  而上海、浙江、江苏则成了外送川电的最大“买家”。起于四川的复奉、宾金、锦苏三大直流特高压输电线路,2018年共向上海、江苏、浙江送电962亿千瓦时,占三省市售电量的9.25%,其中上海占比超过20%。江苏去年全社会用电量超过6000亿千瓦时,其中约400亿千瓦时来自四川水电;江苏1亿千瓦用电负荷,省外来电占负荷的20%,其中四川水电、西北风电等清洁能源达一半以上。

  外送水电发挥了哪些作用?

  从经济角度看,四川水电的价格优势降低了华东、华中地区全社会用电成本。依托上海、浙江、江苏电力交易中心平台,四川与上述省市已经参与了包括双边协商、月度增量挂牌、发电合同转让等多种交易,降低用电成本,促进实体经济发展。

  生态方面,通过国家电网西电东送大平台的优化资源配置,让四川的清洁能源“绿”到了华东、华中。自1998年起四川电网开始向省外送电,22年来四川输送的1万亿千瓦时清洁水电,可减少电煤消耗约4亿吨,减排二氧化碳约10亿吨,节约的煤炭相当于100多个特大型煤炭矿井一年的产量。

  同时,四川通过外送水电,也获得了卖电收益;大规模水电外送,对四川丰水期水电消纳、缓解弃水问题起到了关键作用。

  下一步如何扩大水电外送规模?

  “十一五”以来,国家电网公司在四川投资1000多亿元建设水电外送通道,跨省建成复奉、锦苏、宾金三条特高压输电线路,德宝直流输电线路,以及8回500千伏交流输电线路,为川电外送提供了“硬件”基础。目前,四川电网跨省最大外送能力超过3000万千瓦,居全国第一。

  除了“硬件”投入,“软件”同样重要。四川电力体制改革的提速大大促进了四川水电外送与消纳。四川电力交易中心挂牌成立3年来,市场化规模不断提升。据四川电力交易中心数据,2019年1-11月,四川省市场化交易电量达到819亿千瓦时,首次突破800亿千瓦时。而这个数据在2015年仅为319亿千瓦时。

  12月18日,四川省第四季度重大项目集中开工。作为此次集中开工的项目之一,雅中-江西±800千伏特高压直流输电工程备受关注。该工程建成投运后,四川电网跨省外送能力将新增800万千瓦,年外送电量将新增400亿千瓦时。除雅中-江西特高压工程外,国网四川电力目前正在积极推进的白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江特高压工程,将共同成为四川省继复奉、锦苏、宾金三大直流特高压工程建成之后重新启动的“新三直”特高压工程。国网四川电力董事长谭洪恩介绍,三条新建特高压直流输电工程建成投运后,总共将为四川电网新增2400万千瓦外送能力,相当于在现有外送规模上实现翻番,将极大缓解四川富余水电“弃水”问题,届时四川省年外送电量将达到约2500亿千瓦时。