四川在线消息(记者 杨艺茂)2019年是机构改革后,文化和旅游融合发展的起步之年,全省文化旅游发展势头强劲,1至11月,全省实现旅游收入11164.6亿元,同比增长14.5%。

  产业发展势头强劲。“春节”“五一”四川旅游总收入和接待人次均位居全国第一。“国庆”期间全省共接待游客6700万余人次,实现旅游综合收入530.4亿元,位居全国第三;项目化推进方式成效显著,成功举办第五届中国(四川)国际旅游投资大会和第六届四川国际旅游交易博览会,集中开工文旅重大项目103个、投资总额2190亿元;设立四川艺术基金,进一步完善艺术类项目支持体系;市场主体培育效果良好。新增5A级旅游度假区1家、4A景区32家,都江堰市、峨眉山市、青川县入选首批国家全域旅游示范区,评选出首批天府旅游名县、文旅特色小镇、优秀龙头企业,组建了名县、名镇、名企“三大联盟”。启动实施“十大”文旅品牌和精品线路规划。九寨沟景区历经两年重建,目前大部分区域已重新对外开放;此外,我省在文旅宣传推介、旅游服务质量等方面也得到全面提升。