四川在线消息(记者 祖明远 宋若琰)12月25日,记者从绵阳市市场监督管理局官网获悉,近日该局组织抽检糕点、酒类、蔬菜制品、餐饮食品、淀粉及淀粉制品、食用农产品等十六大类食品共计349批次,其中合格食品288批次,不合格食品61批次,不合格食品占比约17%。

  值得注意的是,此次抽检出的不合格食品中,散装白酒和桶装饮用水的占比近70%。

  据绵阳市市场监管局对本次抽检结果的公示统计,此次抽检出的61批次不合格食品中,共有30批次的散装白酒不合格,占不合格食品总量的49.18%,不合格主要原因为添加甜蜜素,而这是国家相关规定中明令不得使用的添加剂。

  不合格食品中还包括桶装饮用水。据介绍,规格型号为18.9L/桶、17.6L/桶的桶装饮用水共10批次不合格,占不合格食品总量的16.67%,不合格原因主要为检出铜绿假单胞菌。这种细菌易引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等疾病。

  值得注意的是,白酒共抽查121批次,合格91批次,不合格30批次,不合格率24.79%。而合格产品名单中未发现桶装水,即共抽查10批次桶装水,10批次都不合格,不合格率100%。

  除散装白酒和桶装水外,本次抽检出的不合格食品中,还有干笋、油条、圣女果、黄豆芽、香肠以及消毒餐具等。绵阳市市场监管局在公示中表示,对本次抽检中发现的不合格产品,已由生产经营场所所在地市场监督管理部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令企业及时采取下架、召回等相关措施,并依法开展立案调查和行政处罚等核查处置工作。标称外地生产的不合格产品信息,已通报当地市场监督管理部门。消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品,可拨打投诉举报电话12315反映。