■天府早报记者周琴

  日前,“婚前该不该查对方征信”这个话题登上微博热搜。有网友爆料称,朋友原本打算这个月结婚,却在上个月突然分手,起因是女方查了男方的征信,发现男方欠了很多信用卡债和小额贷,还有很多逾期记录,所以选择分手。

  婚前该不该查对方征信?近日,天府早报记者采访到几位市民,他们的朋友都因伴侣征信出问题而被拖累。目睹朋友的遭遇,有些市民表示,“要查的话就互相查,可以理解”;也有人表示,“征信也是个人隐私,这样会伤感情。”

  案例1   伴侣婚前欠款200多万债主找上门才坦白

  苏女士在成都某银行工作。职业与征信的相关度、加上她结婚才1年多,让苏女士成为天府早报记者首个采访对象。当被问及“你婚前有没有查过对方征信”时,舒女士笑言,“没有。”不过她向天府早报记者讲述了自己朋友的烦心“遭遇”。

  苏女士的朋友叫陈平(化名),今年37岁,约5年前跟当时的女朋友自由恋爱后结婚。但是半年前,陈平与妻子离婚,苏女士说,“因为女方瞒着他在外面欠了200多万,是婚前贷款。事件曝光出来是因为女方实在还不起了,债主找上门了才给男方坦白。”

  苏女士说,陈平就是普通上班族,家里有房。婚后钱都交给妻子在管,对于妻子欠下的巨额债务毫不知情。事情暴露后,陈平与妻子离了婚,“但他还是在帮前妻定期还钱,可能还有感情吧。但这样跟前妻扯不清楚关系,哪个还敢跟他再组建家庭呢,他都37岁了。”苏女士语带遗憾地说。

  案例2   想贷款装修新房 查征信后才发现男方欠债十多万

  面对婚前是否会查对方征信的话题,新婚不久的市民王女士坦言,丈夫对自己很坦白,“婚前他自己都去查了,然后给我看,所以我很放心。”不过,王女士身边的朋友,却也有着婚后才发现征信有问题,导致生活受困的遭遇。

  据王女士说,她的一个男性朋友之前一直在开网吧,其妻子生了孩子后辞去幼儿园教师的工作在家带娃。“婚前,男方的父母给他买了一套房子,今年五六月份拿到钥匙后,就准备贷款装修。”结果去贷款时,女方才发现男方征信有问题。王女士接着说,“男方为了装修网吧,在不少平台网贷,欠了十多万元。现在男方把网吧转让出去了,两口子又都没有稳定工作和收入来源,现在天天就为这个事情吵架。”

  王女士说,她这位朋友以前的日子过得很滋润,“比如去商场买衣服,一两千元的衣服眼睛都不眨一下。”而现在,“他只能去帮朋友卖点东西赚点钱。”其妻子也曾在王女士面前诉苦,“从来没想过我的生活会过成这个样子。”