又一条出川新路

  本报讯(记者 王眉灵)12月26日,省交通运输厅传出消息:连接四川和重庆的新出川通道——G8515线荣昌至泸州段(四川境)高速公路全面建成,具备通车条件,川渝两地将新增一条便捷的高速通道。

  荣泸高速公路(四川境)是国家高速公路网规划中南北纵向的银川至昆明高速公路(G85)联络线“广安-武胜-重庆(荣昌)-泸州”(G8515)中的一段,起于泸州市泸县方洞镇川渝交界处,接重庆潼南至荣昌高速公路,经泸州市泸县和龙马潭区,止于泸州市临港大道,接G4215成自泸赤高速公路。线路全长42公里,双向四车道,设服务区1处,收费站5处。该项目由四川省铁投集团投资,四川路桥集团承建。

  这条长仅40余公里的出川通道,建设中采用了不少创新手段。比如路面铺设在全省公路建设中首次采用3D摊铺技术,既提高了工作效率,又提高了摊铺质量,路面平整度大大提升。荣泸高速还按2018版新交安设计规范对沿线交安设施进行了调整,增加投资近4000万元,打造安全高速。

  泸州市交通运输局相关负责人介绍,荣泸高速有效连接了南充市、重庆市大足区、重庆市潼南县、重庆市荣昌区和泸州市,优化了川南与川北、渝西之间路网,强化了成渝经济区高速路网综合布局,有助于促进成渝城市群建设。

  记者从省交通运输厅了解到,G8515荣泸高速公路(四川境)和S80古峨高速习水(川黔界)至古蔺段均将在12月31日24时开通试运行,届时我省高速出川大通道将达到21条。