诈骗罪还是盗窃罪

  王月诗 本报记者 刘冰玉

  一家债务公司的工作人员将前来办理业务的客户介绍去其他网络平台贷款,还主动提出帮忙进行操作,然后悄悄转走了到账的贷款……近日,彭州市法院公开开庭审理了这起案件,当事双方围绕应当认定为盗窃罪还是诈骗罪这一焦点展开了激辩。最终,法院判决被告人董某犯盗窃罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金1000元。

  工作人员不办业务却推荐支付宝贷款

  2017年8月1日下午,居住在成都的胡先生前往一家债务公司咨询贷款。到达该债务公司后,胡先生向工作人员董某表示,自己想贷款1.5万元。不料董某却说,该债务公司并没有经营小额贷款业务,建议胡先生直接使用支付宝进行信用贷款。“热心”的董某还主动提出帮忙在手机上操作,胡先生没有多想,就将自己的手机交付董某,并将自己的支付宝密码告知了董某。

  随后,董某拿着胡先生的手机先后一共申请了5笔贷款,其中2笔分别为700元、3000元的贷款,很快便到达了胡先生的支付宝账户。然而,董某却谎称胡先生的信用贷款未能成功,紧接着悄悄把这两笔钱转走,并将胡先生的支付宝交易记录删除了。当天下午,胡先生收到一条来自支付宝的审核贷款额度的短信,心中感觉有些蹊跷。第二天,胡先生通过电话咨询支付宝客服,才知道自己账户收到的两笔贷款已经被人转走了。意识到上当受骗的胡先生,立即到当地派出所报了案。