刘正国 本报记者 熊勇

  联合4家液化气公司成立行业协会,非法控制、监督、检查仁寿县液化气市场,非法划分“势力范围”,并要求全县经营液化气配送的个人必须加入“协会”,从而垄断全县液化气市场,并从中获利。(24)日,记者从眉山市扫黑办获悉,连日来,眉山法院陆续宣判了四起恶势力犯罪案件,其中,就包括这起垄断仁寿县液化气市场的“气霸”案件。该案15名被告人分别判处有期徒刑1年2个月至18年不等,并处罚金15万元至2670万元不等。全案罚金总额高达1.2亿元。

  成立协会垄断液化气市场 罚金高达1.2亿

  16日,仁寿县法院对仁寿齐旭液化气有限公司等4家液化气公司、被告人石晓英等15人,犯生产销售伪劣产品、寻衅滋事、行贿罪一案进行了公开宣判。其中,石晓英等10人构成恶势力犯罪集团,首要分子石晓英获刑18年,并处罚金2670万元。全案罚金总额高达1.2亿元。

  法院经审理查明:2017年12月,仁寿齐旭液化气有限公司、仁寿县石源液化气燃料有限责任公司、仁寿县高能液化气有限公司、仁寿县源通液化气有限公司,在主要负责人员石晓英、石付全、陈智文、徐波联合下,成立仁寿县液化石油气行业协会(以下简称“协会”),石晓英担任会长,其余3人为副会长。“协会”制定了一系列制度,在没有检查、处罚等权利的情况下,组建了市场巡查部,非法控制、监督、检查仁寿县液化气市场。

  2017年4月至2018年9月期间,石晓英等人向液化气中超标添加二甲醚,4家公司共销售液化气5300余万元,获取利润1100余万元。后经有关鉴定机构检验,出售的液化气不合格。“协会”提高仁寿县液化气市场价格、降低液化气重装量,非法划分了“势力范围”,并要求全县经营液化气配送的个人必须加入“协会”,才能与公司签订协议,且要服从管理和巡查,并缴纳保证金。对于不加入“协会”的个人则不能经营液化气业务,擅自经营被发现后会被查处。同时,4家公司每个月的利润要交到“协会”,按照比例统一分配。为维护非法利益,石晓英等人还多次向相关工作人员行贿(已另案处理)。

  法院认为,石晓英等15人共同故意实施生产销售伪劣产品、寻衅滋事、行贿等犯罪活动,造成较为恶劣的社会影响,严重破坏了经济秩序、社会秩序、侵犯了他人财产权利,其中10人系恶势力犯罪集团成员。遂根据各被告单位、被告人的犯罪事实、情节和社会危害程度及宽严相济刑事政策,以生产销售伪劣产品罪对4家液化气公司判处罚金1400万元至330万元不等,以生产销售伪劣产品罪、寻衅滋事罪、行贿罪对被告人石晓英等15人分别判处有期徒刑1年2个月至18年不等,并处罚金15万元至2670万元不等。