最近几天,总投资168.65亿元的泸州市“三路一桥”交通重点项目集中启动建设。在当地主要负责人眼里,这将为泸州争创全省经济副中心提供坚强的交通支撑。宜宾市也“双喜临门”——四川时代动力电池项目开工、凯翼汽车智慧工厂竣工投产。这被视为宜宾加快建设全省经济副中心的最新产业动力。

  向全省经济副中心进发,类似的场景也出现在绵阳、德阳等城市。

  构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,省委明确“鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心”。绵阳、德阳、乐山、宜宾、泸州、南充、达州相继提出目标,一场区域发展的竞赛启动。

  □本报记者 祖明远

  看竞争

  在营商环境等领域各出高招

  翻开四川经济发展的排名表,七城位于全省经济发展“第二梯队”,彼此间GDP差距并不大。这也为七城带来了竞相发展的动力。

  从2018年以来,七城都铆足劲在重大项目上发力。以2019年第四季度重大项目集中开工仪式为例,宜宾市开工项目总投资为568.96亿元,而紧随其后的南充市为567.12亿元,差距不足2亿元。

  项目的背后是营商环境、创新要素的竞争。七城在优化营商环境、吸引人才方面“短兵相接”。达州市在政务服务方面承诺:企业投资项目审批时间缩短到30个工作日以内,重大招商引资企业可实现“当日开业”;德阳在试点地区将新设企业开办全流程压缩到1个工作日内完成,力争在2020年推广到全市范围。

  在吸引人才方面,近日,绵阳市71个高层次创新创业人才团队入选“科技城人才计划”,共获得8040万元人才发展专项资金资助;而宜宾将大学城和科技创新城“双城”建设作为突破口,分别吸引培养急需紧缺的应用型人才和高端人才。只用了三年,宜宾已有4所高校建成开学,并与18所高校签订战略合作协议。

  看合作

  共同做强区域发展的“第二梯队”

  在区域协同发展的大环境下细看,各地的竞争其实是差异竞争。

  同样是吸引培养人才,绵阳依托科研院所优势,主推科技成果转化,服务电子信息、新材料等当地主导产业。在宜宾,人才培养的重点放在数字经济、先进制造和航空、轨道交通、健康医疗等重点产业上。而在乐山,如何发挥好当地20万名文旅人才的能量,则是人才工作的一个重要任务。

  七城间的竞争,也正进入发挥比较优势的差异竞争阶段。

  泸州、自贡、内江、宜宾等川南四市在成立电子信息等产业联盟的同时,也将市场环境纳入合作视野——10月底,川南经济区信用联盟正式成立,对各方发布的“红黑名单”实行互认和联动管理,以营造诚信化市场环境,进一步推动区域协同发展。

  11月底,达州市、南充市签署《达州·南充推动区域协同发展战略合作协议》,将通过加强规划对接、设施互通等,加快推动错位发展与融合发展。

  差异竞争下,2019年前三季度,七城呈现“你追我赶”发展态势。与去年同期相比,七城经济总量增量均超过100亿元,增量最大的宜宾达到190.24亿元。增速同样令人欣喜,七城前三季度增幅均超出省平均水平。