本报讯(张金柯 记者 罗孝伟)19日,遂宁中院召开人身损害赔偿纠纷案件统一城乡居民赔偿标准试点工作座谈会,征求各基层法院对于试点方案的意见建议。遂宁市公安局交警支队,保险行业协会及多家保险公司代表及全市各基层法院代表参加座谈会。

  长期以来,针对人身损害赔偿标准问题,在计算死亡赔偿金、残疾赔偿金及被扶养人生活费上存在城镇居民与农村居民两个不同标准,且相差极大。根据省法院《关于在部分法院开展人身损害赔偿纠纷案件统一城乡居民赔偿标准试点工作的通知》要求,遂宁中院被选定为试点法院。根据遂宁中院试点工作方案,试点工作将于2020年1月1日起正式实行,本次试点工作,是加强人身权利司法保护增强人民群众司法获得感的重要举措,也是增强全社会风险防范意识提高社会风险化解能力的重要保障。长期被诟病的人身损害赔偿“同命不同价”现象有望终结。

  当日的座谈会上,各单位代表各抒己见,与专门工作小组人员展开热烈交流。与会人员在讨论中提出,建议取消二元制户籍结构,在计算赔偿金或死亡赔偿金时统一适用城镇标准计算;在交通事故案件中,对于机动车投保了交强险和商业三者险的案件中,对受害人全面实行统一标准进行裁判;农村标准与城镇标准差异较大,造成当事人双方在人民调解阶段或在理赔时,难以达成协议,建议取消城市、农村的差别化标准,减少当事人的诉累等等。

  与会人员还提出建议,在人身损害赔偿纠纷案件中不再区分城镇居民与农村居民,残疾赔偿金、死亡赔偿金统一按照全省上一年度城镇居民人均可支配收入标准计算,并统一全市法院范围内精神损害抚慰金和住院伙食补助费的裁判标准并定期更新。