澎湃新闻记者 钟煜豪

  据四川省民政厅官网12月24日消息,四川省人民政府于12月23日批复同意了简阳市部分乡镇行政区划调整方案,这一由成都市代管的县级市撤销大批乡、镇,转设街道。

  例如,撤销东溪镇、平泉镇、飞龙乡、五星乡,设立东溪街道和平泉街道;撤销杨柳街道、石桥镇、养马镇、太平桥镇、灵仙乡、周家乡和石盘镇,设立石桥街道、赤水街道、石盘街道和养马街道;销老君井乡、贾家镇,设立贾家街道;撤销丹景乡、新民乡,设立丹景街道;撤销福田乡,设立福田街道;撤销玉成乡,设立玉成街道;撤销三岔镇,设立三岔街道;撤销草池镇,设立草池街道;撤销石板凳镇,设立石板凳街道。

  不过,澎湃新闻注意到,四川省人民政府批复的方案较早前简阳市公开征求意见的区划调整改革方案(草案)有所调整,特别是实际新设街道数量不及公示方案。此前,拥有29个乡、25个镇以及4个街道的简阳,拟调整为12个镇、25个街道。

  其中,在建成都天府国际机场的地址——简阳市芦葭镇,原计划撤销、改设为芦葭街道,但正式批复方案中芦葭仍为镇,并将原清风乡谢塘村、枇杷村、干里沟村、潘家沟村、汪家桥村、三清庙村、藕塘村、万角村、鄢家坪村所属行政区域划归了芦葭镇管辖。

  2016年5月,为进一步加快成都天府国际机场建设,促进区域经济协调健康发展,国务院下发《关于同意四川省变更县级简阳市代管关系的批复》,同意将资阳市代管的县级简阳市改由成都市代管。

  而自2019年以来,简阳市按照成都市委书记在成都市四大班子主要领导现场办公会上提出的“聚焦改市设区提高城市化水平”指示精神,全面启动了简阳撤市设区前期准备工作。