四川在线消息(记者 魏冯 摄影报道)12月28日,泸州市委八届八次全会在南苑会议中心举行。今年以来,泸州市委常委会重点抓“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年和改革开放40周年系列活动、学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神、重大项目建设、招大引强、打赢脱贫攻坚战六件大事,推动泸州各项事业取得重大进展。

  特别是紧紧扭住项目建设、招商引资、脱贫攻坚等大事要事发力。比如,今年成功引进世界500强企业恒力集团投资200亿元建设智能化新材料产业园,建成后预计每年实现营业收入260亿元、税收20亿元,解决就业1.5万人,是建市以来泸州招引投资规模最大、带动效应最强的产业项目;泸州综合保税区、泸州设立跨境电子商务综合试验区均获国务院批复同意,泸州的区位优势、港口优势、平台优势、政策机遇优势将更好发挥等。

  全会审议通过《中共泸州市委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神 加强城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》《中共泸州市委关于坚持生态优先绿色发展 建设长江经济带高质量发展先行区的意见》(简称《决定》《意见》),同时安排部署2020年全市经济工作,强调要把开放合作作为推进泸州高质量发展的重要手段,把振兴实体经济放在更加突出位置,把坚决打好三大攻坚战作为补齐短板的重要举措,把增强城市能级作为城市发展的关键所在,把做强县域经济作为夯实基层基础的“稳定器”,把民生改善作为践行以人民为中心发展思想的现实路径,把营造良好环境作为高质量发展的重要保障,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  《决定》和《意见》出台后,泸州将从哪些目标发力?从什么重点入手?12月31日,在解读全会精神新闻发布会上,泸州市委副秘书长、市委办公室主任、市档案局局长张司伦进行了解读。