四川在线消息(记者 刘春华)12月31日,四川省医疗保障局公布7起欺诈骗取医保基金典型案例。涉及甘孜、攀枝花、眉山、泸州、雅安、成都、自贡等 7个市(州)的医院。

  超标准收费、串换药品、分解处方、挂床住院……被公布的这7起欺诈骗取医保基金典型案例中,涉案医院骗取医保基金的手段繁多。这些涉案的医院,有的被停止医疗服务协议,有的已经移交司法机关,还有的涉案人员,已经被判刑。

  一、甘孜州丹巴县人民医院利用超标准收费方式骗取医保基金案

  经查,2019年1月至5月期间,丹巴县人民医院采用将实验室检查项目“B型钠尿肽前体(PRO-BNP)测定”超标准多收费38元的方式骗取医保基金,共计212人次,涉及金额0.81万元。

  医保部门根据《2019年基本医疗保险定点医疗机构服务协议》第五十九条规定,责令医院立即整改,追回0.81万元并处违约金2.42万元。

  二、攀枝花市同济堂医药连锁有限公司盐边县店利用串换药品等手段套取医保基金案

  经查,2019年1月至5月,攀枝花市同济堂医药连锁有限公司盐边县店通过串换药品、违规刷卡销售日用品等手段套取医保基金,涉及金额0.23万元。

  医保部门依据《攀枝花市基本医疗保险定点零售药店服务协议(2019版)》第六条规定,暂停攀枝花市同济堂医药连锁有限公司盐边县店刷卡结算业务2个月,扣除年度考核10分,追回基金0.23万元并处违约金0.7万元。

  三、眉山市花溪镇卫生院采取分解处方收取一般门诊诊疗费的手段骗取医保基金案

  经查,2018年4月至2019年4月期间,眉山市花溪镇卫生院采取分解处方收取一般门诊诊疗费的手段骗取医保基金,共计2471份处方,涉及金额2.47万元。

  医保部门根据《2019年眉山市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》第五十九条规定,要求花溪镇卫生院限期整改,追回基金2.47万元并处违约金9.88万元。