四川在线消息(记者 侯冲)12月31日,记者从四川省地方金融监管局获悉,《四川省上市后备企业资源库管理办法》近日印发。《管理办法》明确,结合企业上市板块意愿,择优将其分类到“100家创业板行动计划”“100家中小板精选”“100家上交所蓝筹精选”“100家境外上市”“100家科创板重点”等,联合相应交易所进行精准培育和辅导。

  针对涉及入库企业上市的土地、工商、税务、环保等事项,建立“绿色通道”制度,结合当地实际制定配套的支持政策。

  哪些企业可以入库?

  需满足几类条件,已在新三板或天府股交中心挂牌企业优先入库

  企业入库有“门槛”。据了解,申请入库企业需满足条件包括:有实体,注册地在四川,依法设立且合法存续两个会计年度以上(含两年)的股份有限公司或有限责任公司;

  有意愿,有明确的境内外上市意愿和计划,已完成企业股份制改造或计划未来两年内完成股份制改造;

  有主业,属于国家重点支持发展的产业,具有较强竞争力和高成长性,发展前景较好;

  有制度,公司内部治理结构完善,财务会计报告无虚假记录,近两年无重大违法违规行为和不良信用记录。

  申请入库企业的财务指标也应满足下列条件之一:最近两年连续盈利,且近两年净利润累计不低于800万元;最近一年盈利,且最近一年营业收入不低于4000万元;最近一年营业收入不低于4000万元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%;最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于30%,年均营业收入不低于3000万元。

  需要注意的是,已在新三板或天府(四川)联合股权交易中心挂牌的企业,在同等条件下可优先入库。

  企业如何入库?

  各市州金融局组织本地企业申报,省地方金融监管局统一向社会公示

  《管理办法》要求,各市州金融局组织本地企业申报。企业提交材料包括入库登记表、营业执照复印件、经会计师事务所审计的近两年财务报表和审计报告、申报前一个月内的企业信用报告、与保荐机构签订的改制上市财务顾问协议或上市辅导协议等。

  四川省地方金融监管局原则上每季度统一安排对上报的审核合格的企业申报材料进行完备性核对,通过后纳入上市后备资源库。“上市后备企业资源库名单”确定后,每年定期通过四川省地方金融监管局官方网站向社会公布。

  “四川省上市后备企业资源库”实施动态管理,每年进行增补和调减。成功上市或出现重大违规失信以及资产质量、财务状况等不再符合标准的企业将从中剔除;原不符合标准的企业经过发展,经评审合格后可进入后备资源库。

  需要注意的是,列入后备资源库的第一年起,连续两年在库且仍未完成股份制改造的,下一年度将剔除出库。如果再次申请入库,需完成股份制改造。

  入库企业可享受哪些服务?

  四川定期向金融机构推荐入库企业,鼓励金融机构为其提供融资服务

  四川明确,对纳入到“四川省上市后备企业资源库”的企业,各级地方金融主管部门要建立培训培育档案,实行跟踪指导服务。每年不定期举办培训班,邀请相关专家对企业进行专题培训。适时组织企业到先进地区学习考察,借鉴成功经验。定期向省级相关部门通报入库企业,给予相应政策扶持。定期向金融机构推荐入库企业,鼓励金融机构为其提供融资服务。

  入库企业还将被纳入当地上市工作推进机制,定期研究、协调、解决入库企业反映的具体困难和问题,针对涉及企业上市的土地、工商、税务、环保等事项,建立“绿色通道”制度,结合当地实际制定配套的支持政策。

  对纳入到“100家创业板行动计划”等上述五个“100家”的企业,四川省地方金融监管局还将联合沪深交易所、港交所、新三板、股交中心等交易场所,对企业分行业、分层次、分阶段进行有针对性的上市、挂牌及融资咨询服务,为企业参加交易所专业培训提供绿色通道,为有投融资需求的企业提供免费路演服务。