四川在线消息(张金 记者 钟帆)消防通道本是消防车通行的专用通道,但因私家车增多、小区安全等因素,占用、堵塞消防车通道的违法情况越来越严重。今年1月1日,重庆嘉州花园火灾的发生,更给全国人民敲响了警钟。为切实整治这一乱象,打通生命通道,绵阳市消防救援支队在全市部署了多项措施,全力整治违占消防车通道违法行为。

  全面动员,发出通知公告。按照应急管理部消防救援局专项行动要求,绵阳市消防救援支队提请各地政府召开专项行动部署会议,明确整治行动时间、责任人,统一在当地发布张贴公告,警醒市民自查自改,自觉纠正错误违法行为。

  全面排查,建立违法台账。绵阳市消防救援支队发动各地政府行业部门、消防重点单位和小区物业公司全力排查是否存在违占消防车通道行为,消防部门组织人员力量开展巡检抽查,建立工作台账,逐一对违法情况进行分析,制定整改措施,分批整治,确保工作效果。

  全面规范,划立红线标志。绵阳市消防救援支队督促社会单位落实消防安全主体责任,加大警示告之力度,对各单位已有在各消防车通道树立警示标志和警戒线的,要求重新漆新,确保醒目警人;对没有的单位,统一按照支队式样,按照标准设立警示标志,划定警戒线,做到规范一致。真正为“生命通道”划定红线、为“保持畅通”标注界限。

  全面曝光,加大宣传力度。绵阳市消防救援支队充分发挥新闻媒体监督作用,联合各级新闻媒体单位开展明查暗访行动,同时录制警示教育宣传片,通过铁的措施进一步警醒教育群众,让市民重视起来,自觉遵法守法,养成良好习惯,以宣促教,以教促改。

  全面清查限高杆问题。除了抓好消防车通道宽度治理外,消防车通行的高度同样是此次治理的重点。绵阳市消防救援支队组织全市各级消防部门对辖区道路进行了全面排查,凡是未按标准保证4米消防车通行高度的全部记录在册,逐一采取措施进行整改,切实让消防车行走通畅起来,不给救援添堵,不让生命欠账。

  目前,全市专项整治行动正按照支队部署有序有力推进。

  (绵阳市消防救援支队供图)