封面新闻记者 张峥

  根据教育部《关于做好2020年普通高等学校特殊类型招生工作的通知》及《关于做好2020年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》要求,四川省教育考试院10日就2020年普通高校招收保送生工作有关事宜下发了通知。四类学生可以参加保送申请。凡教育部公布的2020年全国普通高等学校名单中的高校均有资格招收保送生。

  四类学生可保送

  学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、

  成都外国语学校向高校外国语言文学类专业推荐的优秀应届高中毕业生、

  符合公安部、教育部印发的《普通公安院校招收公安英烈子女保送生的暂行规定》的公安英烈子女、

  符合《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》中有关保送要求的退役运动员均具备保送资格。

  2020年对符合保送条件的运动员,要鼓励其发挥专长,申请保送至高校体育学类本科专业,如申请就读其他专业,应参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,由高校自主划定文化课录取分数线。

  保送资格审核

  四川教育厅基教处负责审核、公示成都外国语学校推荐保送生资格名单;中国科协青少年科技中心负责审核、公示中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队学生资格;国家体育总局科教司负责审核、公示退役运动员申请保送资格;公安部政治部负责组织各省级公安机关审核、公示公安英烈子女保送资格。

  成都外国语学校按照公布的《2020年成都外国语学校外语类保送生推选办法》,公开、公平、公正地选拔推荐保送生,推荐人选须在本校和省、市招生考试机构网站公示,公示无异议后,中学确认取得推荐保送资格的学生名单,于2月中旬前报省教育考试院及教育部阳光平台公示。

  取得推荐保送资格的学生自行向有关高校申请专项测试。学生所在中学不得擅自安排或分配考生报考指定高校,不得干涉学生报考意愿。高校相应招生计划原则上不定向名额到中学。

  保送程序

  具备保送资格的考生应向所在中学或部门提出保送申请,中学或部门将申请保送考生的姓名、性别、中学、班级、申请保送资格类别、获奖学科等关键信息进行审核确认并在校园网站和校园显要位置张榜公示,逐级上报省教育考试院和教育部“阳光高考平台”进行公示,经相关部门审核确认并经多级公示无异议后,参加有关高校组织的保送生综合考核,高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并在本校网站公示,并对审核结果负责。拟录取保送生名单上传教育部“阳光高考”平台公示。未经公示的考生不得被录取。

  所有被高校拟录取的保送生须于2020年4月10日前填报《四川省普通高校招收保送生志愿表》,被两所及以上高校拟录取的,只能在其中选填一所高校志愿。考生逾期不填报志愿的,视为自动放弃2020年保送生资格。