封面新闻记者 滕晗

  1月13日,封面新闻记者从中国气象局获悉,近日召开的2020年全国气象局长会议通报了气象部门2019年度受表彰的集体和个人,四川省气象台、四川省凉山州木里县气象局局长央青祝玛及四川省阿坝州气象局局长杨斌,分别获得“全国气象工作先进单位”、“全国气象工作先进个人”。

  记者从四川省气象局官网了解到,该局现有在职职工3440人(省局614人),40岁以下青年干部职工1891人(省局319人),青年占比55%(省局青年占比52%),在2019年7月四川广元、绵阳、德阳、成都等8市明显强降雨天气过程时,提前三天发布暴雨消息,为相关部门进行防汛调度工作打足了“提前量”。

  凉山州气象局官网公开信息显示,木里县气象站于1958年建站,1959年6月1日正式开始观测,1959年8月1日开始发报工作。央青祝玛现为木里县气象局局长,另有两名副局长。据中国气象局消息,2019年3月30日,四川省木里藏族自治县境内发生森林火灾,气象部门加强监测、会商和预报服务,凉山州气象局与木里县气象局工作人员在距离火场1.8公里左右的地方,架设小型移动式自动气象站,为开展现场服务提供数据支撑。

  阿坝州气象局官网信息显示,该局成立于1953年,有2个国家基准站,3个国家基本站,8个国家一般站,均分布在高海拔地区。据中国气象局消息,2019年8月20日,强降雨致四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县、理县等地发生山洪泥石流灾害,四川气象部门迅速启动应急响应,阿坝州气象局局长杨斌带队气象应急队伍到达汶川开展气象服务工作,截止到23日,四川省气象台与中央气象台、阿坝州气象局电话会商5次,同时,上游来水量减少,位于四川卧龙特区耿达镇的龙潭水电站坝顶水深已经下降到1.5米,较之前下降约一半。

  据悉,此次有西藏高原大气环境科学研究所等16个集体和孙立等14人受到全国性表彰;张小曳等13人入选国家人才工程;国家气象中心天气预报室等30个单位被授予“全国气象工作先进单位”称号,杜佳等59名个人被授予“全国气象工作先进个人”称号。