“爸爸,我很xiang(想)你。sui(虽)然你们走了,但是我们的心是连在一起的。爸爸,我yao(要)好好学习,天天向上……”2019年11月,在微信朋友圈的一封信令人动容。

  2019年11月,7岁女儿写给刘凯的信。

  这封信中的“爸爸”是成都医学院第二附属医院·核工业四一六医院普外科的医生刘凯。2019年,36岁的他和35岁的妻子踏上四川藏区的土地,克服恶劣的自然环境,为健康扶贫写下了重重的一笔。

  不恋都市繁华 80后夫妻主动援藏

  健康扶贫是脱贫攻坚的关键。健康扶贫开展以来,四川有无数名医生前赴后继奔赴藏区,切实提高当地医疗条件,改善群众就医环境。刘凯就是其中一人。

  2018年,成都医学院第二附属医院·核工业四一六医院在院内征集医生,报名参加对阿坝州小金县、黑水县的对口支援“传帮带”工作。这里海拔3000多米,自然条件恶劣,刘凯却主动报名,“我条件合适”。最终,他顺利成为对口支援的一员,于2019年1月赶赴阿坝州的小金县,挂职小金县人民医院院长。

  其实,在刘凯做决定时,刘凯的妻子——成都市第二人民医院超声科的医生,早在两年前,也决定援藏,到甘孜州参加肝包虫病的防治工作。在刘凯出发后的2019年6月,妻子也出发前往甘孜州。

  阿坝州的小金县距成都200多公里;甘孜州距成都600多公里,开车14多个小时,同属于高原。长期生活在平原的刘凯和妻子,刚到高海拔地区,就开始克服困难,“刚去时,走路喘着粗气。冬天更难受,晚上必须盖两床被子,炉子开着、窗子关严,不然难以入睡。”刘凯说。妻子刚到时也出现了高反,头痛、睡不了觉,但她笑道,“工作久了,反而慢慢就适应了。”