封面新闻记者 肖洋 徐湘东

  1月12日,西昌民族幼儿师范高等专科学校学前教育系,在学校体育馆举行了2019—2020学年上期散学典礼,全系31名任课教师、1097名学生参加。与以往的散学典礼不同,本次散学典礼上,每位同学、老师都领到了寒假作业。

  西昌民族幼儿师范高等专科学校是一所公办的全日制普通高校,于2018年3月4日经四川省人民政府批准设立。学校占地面积338亩,建筑面积20.6万平方米,总投资12.7亿元。

  学校结合地方实际,立足师范教育,打造民族品牌,为全省乃至西南民族地区培养优秀的幼儿园教师和小学教师。虽刚成立不久,但在2019年9月,它却从全国众多高校中脱颖而出,获得“国家级职业教育教学创新团队培育单位”荣誉称号。

  “营造一种氛围,规范一种行为。”学校副校长候中太向同学们解释了为什么每学期放假前,都要特意举行散学典礼——让同学们认识到规矩和仪式在学校教育中的重要性。

  在散学典礼上,学校给每一位学生都布置了寒假作业。候中太说,同学们要有针对性地阅读书籍,看与自己专业领域相关的专著;要加强复习与预习,复习本学期学的内容,预习下学期的课程内容;要开展调研,利用假期去幼教机构进行社会实践活动,去接触在教育岗位上的一线教师,了解未来自己所要进入的行业需要什么样的知识技能,以引导自己学习。同时,他还要求每个班、每个系的老师,有针对性地为班上的同学布置一些假期任务。

  除给学生布置作业,本次寒假中,学校还将给在校的每一位老师布置“寒假作业”。假期中,学校将组织教职工学习系列文件,将教职工的思想行动统一到“规范入流、内涵发展、提高质量、彰显特色”的发展主题上去,统一到建立规范的管理体系、内部质量保障体系和顺利通过人才培养工作评估的中心任务上去。

  同时,学校还给每一位老师布置了一项“软性”的“寒假作业”,那就是围绕在职业教育新形势下如何成为一名优秀教师进行网络课程学习。

  “教学是我们的中心任务。”候中太说,针对老教师上新课和新教师上新课的情况,学校将要求这两类教师寒假期间必须将下学期的上课内容进行认真钻研,开学以后,要交出至少两周的备课内容。

  此外,这些老师还将提前一周来到学校,在学校教学督导组的指导下,对自己的备课内容进行试讲,合格后,才能走上讲台给学生上课。