四川在线消息(记者 寇敏芳)在第24个“世界湿地日”来临前夕,1月12日,成都市公园城市建设管理局、成都观鸟会等机构发起了2020成都平原越冬水鸟同步调查。结果显示,今年有65种鸟类共29987只在成都平原过冬,比去年增加近1万只。

  本次调查覆盖成都、德阳、绵阳、眉山、乐山、自贡、雅安、凉山等8个市州的30多个调查点,由成都观鸟会、德阳观鸟爱鸟者协会、自贡市观鸟协会、绵阳观鸟会、乐山市野生动物植物保护协会爱鸟摄鸟分会、雅安观鸟会、洪雅林场等机构的130余人参与。

 志愿者在新津调查(成都观鸟会供图) 志愿者在新津调查(成都观鸟会供图)

  今年调查范围进一步扩大,参加调查人数成倍增加,记录到水鸟个体数量比2019年的20649只增加近万只。“说明成都平原生态环境稳中向好,越来越多的鸟类选择来川越冬。”成都市观鸟协会负责人沈尤说。

  相比2019年的调查记录,绿鹭等4种鸟没有再观察记录到,但新观察到包括黑喉潜鸟在内的10种鸟类。中华秋沙鸭、青头潜鸭等珍稀濒危鸟类在本次调查中均有记录。