赵忠祥与魏明伦合影赵忠祥与魏明伦合影

  魏明伦:

  在我心里,赵忠祥是主持人和播音员里的第一

  听闻赵忠祥去世的消息,著名剧作家、有“巴蜀鬼才“之称的魏明伦深感悲痛。赵忠祥与魏明伦是“同根”(同年),今年都是78岁。二人早在上世纪80年代就“神交”,后来又共同参与央视春晚等文化活动而相识,成为好友。两人常年用手机来往,保持短信联系。魏明伦说,逢年过节,他们总是会相互问候,“我的短信他总是秒回。”至今,魏明伦的手机里还留存着赵忠祥发来的几百条短信。

赵忠祥与魏明伦合影赵忠祥与魏明伦合影

  魏明伦评价赵忠祥:“赵忠祥是标志性的人物,上世纪50年代时,全国只有3000台电视,那时赵忠祥就是北京电视台的主播。一直到90年代中期,几乎国家的重大活动都由赵忠祥主持播出。他主持的央视春晚、《正大综艺》、《动物世界》、《人与自然》都是几代人的记忆,他的国字脸、播音腔妇孺皆知,深刻在人们脑海中。在我心里,赵忠祥是主持人和播音员里的第一。”