四川在线记者 郭静雯

  1月16日,著名播音员、主持人赵忠祥之子赵方在赵忠祥个人社交媒体上发布赵忠祥逝世的消息,享年78岁。倪萍、“巴蜀鬼才”魏明伦等好友先后发文悼念,赵忠祥还与四川有着很多不解之缘。

  赵忠祥与四川的不解之缘

  赵忠祥与四川有很多不解之缘,他多次到四川参与公益和文化活动。

  2009年,汶川大地震刚刚过去,中央电视台心连心艺术团走进四川雅安等多地,慰问灾区群众。现场,赵忠祥与著名川籍主持人王小丫还共同献上一个节目,用四川话说《动物世界》,为灾区人民带上欢乐与祝福。“团团和圆圆多乖嘞,在大家的保护下,安逸的板。”

  2014年3月,中央电视台少儿频道《大手牵小手》特别节目走进西昌,给这里的孩子们捐赠了图书、带来了表演,还邀请航天员与他们面对面交流,解答孩子们的奇思妙想。节目组分别在西昌卫星发射基地、凉山州普格县五道箐小学给孩子们带去了精彩的表演。赵忠祥、吕中等为孩子们带来了《月亮城,我放飞梦想》的诗朗诵。

  赵忠祥对川军、四川的诗词文化等也一直抱有很深的情节。

  2016年暑期,在一档名为《中华好诗词》文化类综艺节目中,由付常壮、李佳杰、张亮婷代表的四川大学战队表现神勇,而他们的导师正是赵忠祥。临别时,他送给这些年轻的孩子们一段话:“请君试问东流水,别意与之谁短长。我心里一直有一个缺憾,我不想让你们走,感谢川军在历史上做出的牺牲和坚韧的精神,希望你们继续努力,带来未来的精彩。”

  2017年,成都市举行“成都诗词大会”上,赵忠祥专程从北京发来祝贺,他说,“诗圣”杜甫和“诗仙”李白都与成都有不解之缘,李白写下了千古名篇《蜀道难》,杜甫草堂也在成都,还有后来的苏轼等,都写下了许多关于成都的诗歌。作为一名传统文化的坚守者和诗词爱好者,他还推荐了两首杜甫写的最美成都诗词:《春夜喜雨》和《客至》。