封面新闻记者 陈章采

  四川省筠连县筠连镇古楼瓦店村村民朱小刚万万没有想到:和哥哥朱子贵酒后的一场抓扯,竟然成为48岁的二哥朱子贵生命的终结。

  1月12日晚9点30分左右,筠连县男子朱子贵酒后与兄弟朱小刚发生撕扯后,朱小刚女儿报警称叔叔(朱子贵)家里有土火枪。筠连县公安局筠连镇派出所接警后,派出一位民警和两名协警前往处警。因怀疑朱子贵持有枪械,民警连开四枪将朱子贵当场击毙。

  1月19日下午5时许,筠连县副县长、公安局长文武在电话中向封面新闻记者表示:初步认定民警使用枪械的行为“合法合规”。

  事发现场

  兄弟酒后发生撕扯 侄女报警称叔叔持有土制火枪

  1月12日晚,筠连镇居民朱子贵(二哥)和四弟朱小刚在家中饮酒。朱小刚说,因为二哥酒量不是很好,很容易喝醉,于是在大约晚上8点20分左右时,朱小刚就劝二哥回去睡觉。已经有酒意的朱子贵拒绝兄弟的劝说,撕扯中用小刀划伤了朱小刚嘴唇。

  朱子贵当即表示抱歉并想为弟弟止血,最后被其他亲属劝回房休息。而朱小刚则自行前往医院治疗划伤。

  朱小刚说,自己的女儿目睹了这个情况后,拨打110报警,并告诉警方叔叔朱子贵有土火药枪,需要上缴。朱小刚称,哥哥朱子贵因为有用土枪猎鸟的习惯,家里有土制火枪,事后也已被警方收缴。