新元肇启,万物复苏,但应对新型冠状病毒肺炎疫情的努力仍在持续。

  大年三十,四川启动突发公共卫生事件一级应急响应。这是抗疫棋盘的重要落子,也是疫情防范的重要升级。省会城市成都,根据一级响应的要求向社会发布1号通告,包括取消春节期间大型群众活动,娱乐场所暂停营业等,同时加强交通卫生检疫。机场、火车站、长途汽车客运站、高速路出入口等重点区域将设立检疫站,对所有来往人员进行体温检测,对体温异常者实施临时隔离、留验。

  如果说启动一级应急响应是纲领,那么“抓落实”才是这场战役的关键之处。疫情面前,落实为要。这是一个极为重要的环节,是把决策变为实践行动的过程。在成都,以新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组为统筹,综合工作、应急保障、宣传舆情、交通运输、市场监管、医疗救治、防控指导、文旅会展等8个工作小组布控。

卫健工作者奔向危险的病房,与病毒赛跑;农业领域工作人员奔走各大屠宰场,逐一排查农贸市场、餐饮饭店、居民小区;城管沿街一路勘查,清理占道宰杀、售卖活禽摊档;商务部门赶往大型商场超市、餐饮企业等公共区域,督促加强环境卫生保洁;高速路口、火车站、机场出入口,值守的医务人员对发烧咳嗽人员进行检查;地铁、公交、出租车等交通工具,出没着消毒人员的身影;市场监管部门前往各大药店、商场,监管各项物资价格和质量;医药制品的工厂里,工人们正通宵达旦制作口罩;安宁祥和的社区里,工作人员正登门问询居民情况……

  在防疫抗疫的这些天里,从布控到行动,成都各级各部门一线抓落实,这些奔跑的身影是担当,是责任,更是为了一座城市的健康。这种应对,是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的内在要求,也能给社会和民众传递更多的抗疫信心。

  当下,病毒仍在蔓延,疫情仍不明朗。春运大强度的人员流动,更是加大了疫情防控的难度。疫情所考验的,是公共应急的专业性,也是人心。

  包括四川在内,全国已有10余省市启动了一级响应机制。这充分说明,不只是处于风暴中心的武汉,其他城市疫情的严峻程度照样不可低估,合力抗疫是社会的最优先事项。

  当下,既需要政府部门高度重视严阵以待,又需要社会民众克服恐慌科学防范。作为个人,尽量不到人流密集的地方聚集,同时多学习防护知识,做好个人和居所的防护措施。各级政府部门和医疗卫生机构等守土有责,合力织好防护网。全社会戮力同心,方能有望打败“病毒”。

  疫病凶猛,这个新年或许伴随着凛冽寒风,但迎难而上、笃定前行,也能攻坚克“难”。

  红星新闻评论员 黄静