四川在线消息(记者 石小宏 李寰 伍力 摄影 郝飞)1月25日中午12时许,根据国家卫健委统一部署,由138名队员组建的四川省第一批援助湖北医疗队正式出征,赶赴湖北援助新型冠状病毒感染的肺炎救治工作。

  贯彻落实习近平总书记关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作的重要指示精神,按照国家卫生健康委的紧急部署和省委省政府的要求,四川卫生健康系统迅速响应,决定从四川大学华西医院、四川省人民医院、四川省第四人民医院、西南医科大学附属医院、川北医学院附属医院、成都医学院第一附属医院、成都中医药大学附属医院、四川省第二中医医院、西南医科大学附属中医医院抽调医护人员组建第一批援助湖北医疗队。

  今天是正月初一,本该是家人团聚的日子,他们却主动成为“我愿意为你,挡在疫情之前”的“逆行者”。华西医院感染科医生刘焱斌瞒着家人报名参加了援助任务,“我是感染科医生,我有抗击非典的经验,这时候,就是我们感染科医生发挥作用的时候!”