自大年初一至今,赶赴武汉的四川援助湖北医疗队,已陆续来了6批,共900多人。

  随队出征的红星新闻记者了解到,近20天来,无一人感染。来武汉之前,很多医护从未穿过防护服,这对他们来说并非易事。他们是怎么做到的?

  昨日(2月10日)的一次培训课上,四川省人民医院院感部向钱老师,划了其中的重点:互相“嫌弃”、活得“矫情”。

▲队员分享执行到位的照片▲队员分享执行到位的照片

  互相“嫌弃”:最亲密的闺蜜,也要间隔1米

  “呼吸道的保护,永远是第一位的,无论是你最亲密的闺蜜、室友、或者领导,讲话的时候,都一定要戴着口罩,如果可以,你们最好保持1米以上的安全距离。”——这就叫互相“嫌弃”。

  向钱是四川第一批援助湖北医疗队队员,一下飞机,他也感到焦虑,不敢深呼吸一口。在当地一家医院调查后,他发现一件有趣的事,也找到了打消“焦虑”的对策:印象中风险最高的呼吸科,无一人感染,不幸的,往往是其他科室,“他们行为习惯的唯一区别,就是戴口罩。”

  戴口罩的习惯要强化到什么程度呢?向钱强调,“除了吃饭、喝水,请你们一直戴着,如果你戴着睡觉不影响呼吸的话,就戴着。”队员们在工作时,经过层层防护非常安全,他并不担心。而在平时,要时时记得戴口罩。病毒会通过飞沫传播,如果可以就与人保持1米以上的距离。

  随后,他又划了与戴口罩同样重要的知识点,“要守卫生;要做完整皮肤的去污染,尤其是与口罩紧密相连的部位。”因为,病毒传播的另一大途径,即接触传播。