家长们应该尽可能地将孩子对审美的喜好,从简单的颜值高低和外貌美丑,朝心灵美、行为美进行有意引导。此外,相关平台也应该担起相应责任,加强线上内容的监管,加强对直播互动的监管,注意价值导向。

  “我无语了,学生对着网课老师喊老公,还(问老师)要QQ。”

  “没有老师管吗?娃娃上(网)课没有家长陪在旁边?”

  “所以我一直不愿意给娃娃选网课,就是这个原因,老师管不住娃娃。”

  日前,几位成都家长在跟红星新闻·成都儿童团(官方微信公众号:cdett1)记者聊到近日的“网课经历”时,发来的一张网课截图引起记者注意,也引发多位家长热议。

  截图显示,这是一张“猿辅导”的网课直播截图,学生们在回答问题时,却有部分学生对着线上授课的年轻男老师喊“老公”,以及“求QQ”,“求合葬”等弹幕留言。

  根据家长提示,记者随后在“猿辅导”APP中找到了这段视频,并证实了截图的真实性。对此,不少家长提出质疑和批评:明明是想来学知识,就让孩子学这些?都对着老师喊老公了,平台难道没人管?如果平台不管,该谁管?如果连基本的价值观都可能被带偏,这样的学习又有什么意义?

  记者同时注意到,受新冠肺炎疫情影响,各地中小学纷纷延迟开学时间。在此背景下,越来越多在线教育平台面向全网发起赠课活动,线下培训机构也纷纷向线上转移。

  但随着大批家长带娃蜂拥而至在线教育市场,直播监管、网课质量等问题也逐步暴露。在线教育,真的准备好了吗?

  家长懵了:

  学生对着网课老师喊老公

  根据家长提供的线索,记者下载了猿辅导APP。随后,按照家长的指引,找到了所谓的“喊老公”直播课程。

  资料显示,该课程名称为《[数]线段计算》,包含在猿辅导初一免费直播课中,由一名李姓教师主讲。在猿辅导APP的公开教师资料中,记者看到,李姓教师比较年轻,按照普遍的审美标准,“比较帅”。资料显示,这位李老师自2019年3月担任猿辅导初中数学教师至今,收获粉丝44.6万位、好评率99.4%。

  据了解,《[数]线段计算》为猿辅导平台2月11日10点推出的直播课程,课程内容为初一数学线段计算,时长约43分钟。按照平台数据显示,有8万余名学生在线提交了答案。

  记者通过回放视频求证发现,家长所说的学生“喊老公”弹幕确实存在,甚至不少学生在弹幕中公开留言“老公老公老公”“老公我爱你”“老公你微信多少”“老师我爱你”等,还有学生主动出示QQ等社交账号,希望该教师添加。

  更令人震惊的是,在课程进行到26分28秒时,一名学生在弹幕中公开留言,“老公什么时候合葬”。

  12日上午10点,记者也观看了由这位李教师主讲的《[数]数轴上的动点问题》课程,记者注意到,课程开讲后,再次出现学生在开场问候的弹幕中留言“老公好”“求QQ”的情况。

  记者也看到,李姓教师及助教在发现学生们的这类弹幕言论后,也曾采取语言组织、弹幕禁言等措施阻止,但上述言论依然存在。