医护人员制作藏医香囊。 钟欣 摄医护人员制作藏医香囊。 钟欣 摄

  (抗击新冠肺炎)四川各民族同胞心连心 众志成城抗疫情

  中新网成都2月13日电 题:四川各民族同胞心连心 众志成城抗疫情

  作者 起钰婷

  “这是县上发下来的藏医香囊和中药汤,你们记得香囊要每天佩戴……”近日,四川省阿坝州壤塘县石里乡二戈武村村支部书记罗嘎,将壤塘县中藏医院制作的香囊和熬制好的中药汤分发给村民。连日来,壤塘中藏医院内一片繁忙景象,调方、碾药、裁剪布料、制作包装,医护人员有条不紊制作着藏药香囊和中药汤。

  “能够守住壤塘净土,奉献一份藏医药的力量是我们最大的希望。”中藏医院院长拉巴表示,此时此刻在一线的人是最危险的,在后方的人却是最心焦的,壤塘县中藏医院留守后方的医护人员们加班加点为这一场没有硝烟的战役贡献着自己的力量。

苗语传承人在进行苗语广播。 钟欣 摄苗语传承人在进行苗语广播。 钟欣 摄

  新冠肺炎疫情深深牵动着全国各族人民的神经,疫情防控是全民参与的大事,四川省广大民族地区也不例外。

  “今年大家就不要去转山了,等疫情过去,大家再带着虔诚的心去转山吧。”每年正月十五,是安多藏族转山念经祈福的日子。在往年,阿坝州九寨沟县漳扎镇牙扎村主任杨代华每次都会带着家人早早地去转山祈福,而今年,他提前几天就开始动员群众取消转山并带头守在入口。“转山念经虽然是我们安多藏族的重要风俗习惯,但在大灾大难面前,我们要力所能及,绝不能给国家添乱子!”杨代华给村民们解释说。